„Итак, от 1856 г. возвратившись к 1805 г., я с этого времени намерен провести уже не одного, а многих моих героинь и героев, через исторические события 1805, 1807, 1812, 1825 и 1856 гг." (А. Е. Грузинский, „Первый период работ над «Войной и миром»", „Голос минувшего", 1923г., №1, стр.93—94).
В пародическом плане о подобной эволюции замысла рассказывает Пушкин от имени своего героя Ивана Петровича Белкина в его автобиографии, начинающей „Историю села Горюхина":
„Я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из Отечественной Истории. — Не долго искал я себе героя. Я выбрал Рюрика — и принялся за работу. К стихам приобрел я некоторый навык, переписывая тетрадки, ходившие по рукам и между нашими офицерами... Несмотря на то, поэма моя подвигалась медленно, и я бросил ее на третьем стихе. Я думал, что эпический род не мой род, и начал трагедию: «Рюрик». Трагедия не пошла. Я попробовал обратить ее в балладу — но и баллада как-то мне не давалась. Наконец вдохновение озарило меня, я начал и благополучно окончил надпись к портрету Рюрика. Несмотря на то, что надпись моя была не вовсе недостойна внимания, особенно как первое произведение молодого стихотворца, однакож я почувствовал, что я не рожден поэтом, и довольствовался сим первым опытом". Здесь Пушкин изображает изменение замысла под влиянием неумения и бездарности автора, который сужает свое задание, сперва выражавшееся в грандиозном плане эпической поэмы и в конце концов сузившееся до двустишия.
В сущности природа изменения замысла бывает почти всегда та же, а именно автор з процессе работы убеждается в невозможности его осуществить, но, в отличие от бездарного Белкина, настоящий писатель не сужает задание, а так сказать передвигает его, иной раз даже расширяя его, если обнаружится, что обилие материала не втискивается и узкие рамки первоначального плана.
Подготовка материала.
Следующей стадией работы над произведением является подготовка и собирание материала. Так, для произведения бытового характера автор собирает материалы, делает наблюдения, записывает подслушанные разговоры, изучает язык тех слоев общества или тех областей, о которых он будет писать, и т. п. Записные книжки писателей (напр. Гоголя или Чехова) показывают работу по накоплению необходимых наблюдений.
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 69
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 103
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 53
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 104
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 57
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |