2) Пропуск слов.
Систематически пропускаются короткие слова. Слова в три буквы и менее могут легко выпадать при наборе. Особенно в этом отношении страдает союз „и". Надо сказать, что слово это употребляется у нас в двух значениях: 1) как соединительный союз, 2) в значении наречий „также", „вот" и т. п. Во втором случае „и" меньше связано с контекстом и его выпадение может остаться незамеченным. Именно в этом значении „и" выпадает чаще всего, в контекстах типа. он ей и говорит", „он и это сделает" и т. п.
Так же легко выпадает местоимение „я", где оно недостаточно забронировано контекстом, т. е. где его отсутствие не слишком заметно.
Другая причина пропусков — тождество или сходство двух соседних слов. Как говорилось выше, характеристичными частями слова являются его концы, первая и последняя буква. Достаточно, если два смежных слова начинаются на одинаковую букву или одинаково оканчиваются, чтобы одно из них имело шансы быть пропущенным. Происходит это по упомянутой выше причине отрыва, хотя бы мгновенного, глаз от оригинала. Вот примеры подобных пропусков (пропущенное слово в скобках): „сидите [сегодня]", „А [пусть] пришлют", „я [вам] там купил", „такое [большое] письмо". При этом пропуски по сходству окончаний бывают относительно чаще, чем по сходству начал. Что же касается пропускаемого слова, то, как показывают подсчеты, в случаях пропусков по сходству окончаний чаще выпадает второе из сходных слов, в случаях сходства начальных букв — первое.
Это поддается объяснению, если учесть психологию перескакивания взором через сходственные элементы. Ведь в случае сходства начал между сходственными буквами располагается первое слово, — в случае сходства концов — второе. Однако преобладание этих случаев над обратными не особенно значительно. Еще проще пропустить одно из двух повторенных слов: „ну [какое,] какое мне дело".
3) Пропуски фраз по большей части вызываются наличием повторяющегося слова.
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 172
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 21
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 18
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 15
- Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 17
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |