18. Продолжение по инерции
Прием "продолжение по инерции" заключается
в том, что рассказчик, не умеющий контролировать свою речь, упоминая одно слово, непременно продолжает и упоминает другое, наиболее
часто следующее за ним в знакомых ему трафаретных контекстах. Чаще всего такие слова у зощенковского рассказчика образуют пару, причем
второй элемент или излишен, или алогичен:
Я, — говорю, — человек не освещенный. Но произошла, говорю, февральская революция. Это верно. И низвержение царя с царицей.
Великосветская история
Описывая свою встречу со старым князем в деревне, Синебрюхов говорит:
Безусловно, ходит по садовым дорожкам ваше сиятельство. Вид, смотрю, замечательный — сановник, светлейший князь и барон.
Великосветская история
одной из "Сентиментальных повестей" о герое говорится:
Он сильно любил таких прекрасных, отличных поэтов и прозаиков, как Фет, Блок, Над сон и Есенин.
М.П. Синягин
Последний пример такого типа приведен из рассказа "Веселое приключение":
Девушка благодарно пожимала ему руку и ногу и говорила, что он с первого взгляда ей приглянулся своей ровной внешностью.
Человек потерял в трамвае галошу. Он заявил в трамвайный парк о ее потере и оказалось, что его галоша найдена. Но трамвайный парк требует от него удостоверение из домоуправления о том, что он действительно потерял галошу. С просьбой о справке пострадавший обращается к управдому, который говорит:
Пиши: сего числа пропала галоша.
так далее, даю, дескать, расписку о невыезде впредь до выяснения.
Галоша
Таким образом из пострадавшего человек вдруг по инерции фразы превращается как бы в нарушителя, с которого надо брать расписку о невыезде. Вероятно, управдом чаще сталкивался с такого рода обычными делами и умел их документировать, случаи же с галошей застает его врасплох.
Часто курьезы возникают из-за того, что какое-либо нововведение слишком часто стало употребляться и герой его использует где надо и где не надо :
И вот длится эта дискуссия два месяца по новому стилю.
Брак по расчету