Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 25

Византийские переписчики заботились о своем чита­теле. Они снабжали книгу пинаксом-оглавлением, перед отдельными произведениями помещали леммы, даю­щие внешнюю характеристику этого сочинения (лемма могла разъяснять, кому адресовано послание или по ка­кому случаю была произнесена речь), и, наконец, в схо­лиях комментировали трудные места текста или увязыва­ли события прошлого с современностью. Византийские комментаторы создали схолии к произведениям класси­ков: Гомера, трагических поэтов, Аристофана, Лукиана и многих других. Комментировались богословские и юри­дические тексты. На рукописи схолии обычно выделялись графически: их выписывали на полях или па нижней части листа, причем сплошь п рядом пользовались для этого более мелким письмом.

Помимо манускриптов, созданных в Константинополе и его окрестностях, известны рукописи X—XIII вв., переписанные в разных частях Византийской империи, в Малой Азии, особенно в Опсикии и Фракисийской феме, на островах, в том числе на Кипре и Крите, и вне Византии: в Италии, Палестине и даже в Алании и Египте. Рукописи балканского происхождения сравни­тельно немногочисленны.

Индивидуальной манеры оформления рукописей, индивидуального почерка писца практически не было — все это зарождается лишь накануне падения Византий­ской империи и вырабатывается у греческих переписчи­ков эпохи Возрождения. Существовали лишь локальные варианты господствующего письма (дукты) и особенно­сти, характерные для некоторых мастерских рукописей. Однако византийское книжное письмо было гораздо бо­лее унифицированно, нежели продукция западных скрип - ториев с их ярко выраженными местными чертами.

Казалось бы, индивидуальность писца отчетливее, чем в почерке, должна была проступать в тех пометах, кото­рыми он иногда сопровождал текст. Действительно, неко­торые писцы называли свое имя и сообщали дату завер­шения труда. На древнейшей датированной минускуль­ной рукописи — известном уже нам Евангелии Успенско­го — переписчик сделал пространную приписку: «Заверше­на по милости божьей священная эта и богом вдохновенная книга 7 мая XIII индикта в 6343 году от сотворения мира (835 г.— А. К.). Я молю всех читателей помянуть [в молитвах] меня, переписчика, грешного монаха Нико­лая, чтобы встретил я сострадание в дни [Страшного] суда. Да сбудется так, господи. Аминь» .


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:47admin