Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 149

Расхождения, замечаемые в полноте разных изданий одного автора, объясняются различным толкованием того, что под­лежит включению.

Гораздо сложнее вопрос о расположении материала внутри собрания произведений.

Обычным универсальным средством расположения произве­дений выдвигают хронологический принцип.. Однако принцип этот встречает и принципиальные возражения и практи­ческие затруднения в его осуществлении.

Обыкновенно хронологический принцип мотивируют тем, что при таком расположении мы получаем творческую био­графию автора. Но издание творческой биографии есть собра­ние документов, а не собрание сочинений. Кроме того, обычно в результате применения мы всё же не получаем творческой биографии.

В первую очередь этому препятствуют крупные произве­дения. Пушкин восемь лет писал „Евгения Онегина". Куда бы мы ни поместили его, он не будет хронологически соответ­ствовать своему месту, так как за эти восемь лет Пушкиным написано множество других мелких и крупных произведений. Исходом было бы раздробление „Евгения Онегина" на части с помещением отдельных частей в разных местах, но этот абсурдный прием просто уничтожит произведение как целое, и мы почти не имеем примеров подобного обращения редак­торов с авторами, ими издаваемыми.

С другой стороны, абсолютному хронологическому распре­делению произведений препятствует обычно недостаточность или неясность датировки отдельных произведений. Если про­верить даты, на основании которых распределяются хроноло­гически стихотворения Пушкина, то окажется, что часть из них получает место по дате в автографе, часть — по времени первого появления в печати, часть — по догадке редакторов, не всегда оправдывающейся на деле.

Наконец, самое главное — это то, что хронологический распорядок, как распорядок механический, придает совершенно хаотический вид собранию сочинений. Достаточно для этого просмотреть собрание сочинений Пушкина издания Академии наук. Законченные стихотворения беспорядочно чередуются с набросками и черновиками, мелкая лирика — с поэмами и драмами и т. п. Эта хаотичность совершенно искажает поэти­ческий облик Пушкина. Крайним выражением абсурдного применения хронологического принципа является издание сочинений Герцена под редакцией Лемке, где редактор не ; остановился перед тем, чтобы разбить цельные произведения на части, перебив их записочками, письмами, деловыми бумагами и т. п.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:03admin