Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 52

Иначе говоря, замысел Пушкина должен быть освещен данными публицистики той эпохи, обращением к Революции на страницах французской газетной и журнальной прессы. Кроме того, он должен быть освещен изучением вопроса о том, в какой мере и по каким источникам был знаком с историей Французской революции Пушкин. Например заведомо известно, что он вскоре по окончании лицея ознакомился с историче­ским обзором Французской революции, написанным г-жой де - Сталь, и эта книга несомненно наложила глубокий отпечаток на исторические и политические воззрения Пушкина. Кроме того, полезно ознакомиться с той литературой по Француз­ской революции, которая входила в круг чтения современни­ков Пушкина и о которой мы можем судить, например, по процессу декабристов, дающему большой материал для опре­деления тех исторических и политических сочинений, которые были распространены в русской читающей среде этого времени. Так, можно предполагать знакомство Пушкина с историческим трудом Лакретеля и т. п. Кое-что дает нам переписка Пуш­кина. Собрав таким образом материал, мы будем несколько осведомлены о самой постановке вопроса, возможной для Пушкина в 1831 году. Это в свою очередь даст возможность, изучая рукописи Пушкина, определить, что имеет отношение к обнаруженному замыслу.

Итак — на этом примере мы видим, что установление и рас­крытие значения замысла ставятся в порядке историко-биографического изучения автора и эпохи. Правда, не всегда такое изучение нужно; — например, если бы история Французской революции была Пушкиным написана, то он сам тем бы вскрыл нам внутреннее содержание своего замысла. Но так как при­ходится постоянно иметь дело с замыслами, не доведенными до полного осуществления, то подобная работа обычно вызы­вается необходимостью, и без нее представление о замысле не пойдет дальше называния темы задуманного произведения.

С другой стороны, раскрытие замысла дает нам основание к объединению различных документов творческой работы, ко­торые до сих пор фигурировали в качестве неясно куда отно­сящихся отрывков и набросков. Наличие замысла свидетель­ствует о некоторой творческой единице, о произведении как единстве, придающем целевую устремленность и осмы­сленную направленность работе автора в данный период. Очень часто в текстовой работе приходится иметь дело с чер­новыми отрывками, неизвестно куда относящимися.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:14admin