Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 142

„Запись Зуева представляет естественное продолжение напечатанных в 1837 г. сцен "Русалки", что отчасти подтвер­ждается прототипом этой драмы (кроме первой сцены), песнью о Яныше-королевиче и даже программой «Русалки» в бумагах Пушкина. Некоторые повторения из первой части не таковы, чтобы заставляли нас видеть во второй другую редакцию, так как они касаются подробностей, легко устранимых при окончательной обработке. Эти повторения, особенно если принять в расчет варианты в первой части, свидетельствуют как будто о колебании в выборе подходящего места для при­шедших поэту в голову мотивов или выражений.

„За исключением очевидных погрешностей, проскользнув­ших в запись по запамятованью, и некоторых неудачных вы­ражений, естественных в первом наброске, текст г. Зуева не содержит в себе почти ни одного оборота или слова, которых не оказывалось бы в бесспорных произведениях Пушкина. То же можно сказать и о реторической и метрической стороне этого текста, причем сходство распространяется на такие тонкости, которые до сих пор никем не были замечены".

Не удержался Ф. Е. Корш и от обычного в этих случаях аргумента: „Где у нас тот поэт и вместе знаток Пушкина, который мог бы написать то, что сохранил от забвения Д. П. Зуев?"

Работа Корша вызвала ряд ответных статей А. С. Суво­рина, резко нападавшего на подделку. Казалось, встретились совершенно неравные силы — академик Корш и журналист Суворин. И однако победа осталась на стороне Суворина. Ныне никто серьезно не поднимет вопроса о принадлежности зуевского окончания „Русалки" Пушкину.

Дело в том, что доказать путем стилистических сопоста­влений принадлежность произведения определенному автору гораздо труднее, чем эту принадлежность опровергнуть. Эле­менты сходства можно найти между любыми произведениями, особенно если они принадлежат одной эпохе или если какое - нибудь подделывалось под другое. На этих незначительных сходствах и строятся обычно заявления о принадлежности, в то время как аргументация противоположного исходит из общего анализа произведения, что всегда производит впеча­тление большей убедительности.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:04admin