Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 1

А. СКАФТЫМОВ

НРАВСТВЕННЫЕ ИСКАНИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Имя видного литературоведа А. П. Скафтымова широко известно научной общественности нашей страны. Это был ученый блестящего филологического дарования, энциклопедической образо­ванности. Его глубокие исследования по устному народному твор­честву, классическому русскому роману, критике и драматургии XIX века стали достоянием советского литературоведения, нашли своего читателя, ценителя и далеко за пределами СССР.

Александр Павлович Скафтымов родился 11 октября 1890 года в селе Столыпино Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника. Выйдя из местной духовной семинарии до окончания курса, А. П. Скафтымов поступает на историко-филологический фа­культет Варшавского университета 1909—1913. Затем до 1917го­да он преподает русский язык и словесность в гимназиях Астра­хани и Саратова. Среди монотолчости провинциальных преподава­тельских будней выпускник университета не утратил влечения к на­учному творчеству. В 1916 году появляется в печати первое ис­следование на литературную тему.

Широкие возможности научного творчества и профессиональ­ного совершенствования гимназическому учителю открыла Октябрь­ская революция. В 1921 году. А, П. Скафтымов приходит на кафед­ру русской литературы Саратовского университета и уже через два года становится профессором. Здесь и в местном педагогическом институте в течение многих лет им читались образцово подготов­ленные общие и специальные лекционные курсы по истории оте­чественной литературы и критики, фольклору и теории словесности, велись научные семинары по творчеству Достоевского, Л. Толсто­го, Чернышевского, Островского II Чехова. Много поколений сло­весников прошли отличную научно-методическую школу талантли­вого педагога.

Эти же десятилетия были отданы интенсивному исследователь­скому труду.

Время становления советской литературной науки стало и вре­менем идейного и творческого формирования А. П. Скафтымова. А время-то было трудное, напряженное. В стенах университета, по меткому образному определению современников, «проходила та же гражданская война, что и во всей России» . И состояние филологии на факультете в первые годы Октября отражало общую картину развития гуманитарных наук того периода, когда все находилось в «становлении, брожении, формировании». Наследие Пушкина и Гоголя, Белинского и Добролюбова, Достоевского и Толстого ста­ло не только объектом изучения, но и предметом ожесточенных споров, страстной полемики. «На первых порах,— читаем в Исто­рии Саратовского университета,— напряженные поиски новою не­редко уводили к поверхностному социологизму с его пренебреже­нием к специфике литературного развития... Весьма характерно, например, что курс русской литературы XVIII и XIX веков в фа­культетских программах первой половины 20-х годов именовался «историей русской литературы в эпоху торгового и промышлен­ного капитала». В то же время уже достаточно громко заявил о себе и «формальный метод» в литературоведении.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:00admin