Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 155

Как и лингвистический комментарий, подобного рода ком­ментарий нормально в русских изданиях отсутствует. Как на исключение можно указать на венгеровское издание Пушкина, где языку посвящена статья Будде, а стиху — Брюсова. Но из­дание Венгерова преследовало совершенно особые (неосуще­ствленные и может быть неосуществимые) цели—быть Пуш­кинской энциклопедией. В этом отношении оно не может быть сопоставлено ни с одним из других изданий, как по обилию материалов, так, к сожалению, и по их случайности и бес­системности: вместо издания сочинений Пушкина у Венгерова получилось шеститомное собрание статей о Пушкине. Тексту Пушкина в нем уделено сравнительно мало внимания (что отчасти объясняется тем, что издание осталось не закончен­ным: предполагавшийся VII том должен был восполнить те дефекты, которые издание имеет в области текста).

Последняя категория комментария — это категория трудно разграничиваемого реального и исторического комментария, задача которого — дать сведения о вещах и лицах, упоминаемых автором.

Эта категория комментария — самая ответственная и тре­бующая наибольшего критицизма. Задача его — поставить чи­тателя в условия того идеального слушателя, к которому об­ращался поэт, и сообщить ему необходимые сведения, которые предполагал автор известными своему читателю. По большей части это те сведения, которые в свое время были достаточно общеизвестны, но в настоящее время вообще забыты. Это — сведения о современных автору лицах и событиях.

Обычно предполагается, что подобного рода комментарий нужен только в случае издания исторических документов, пи­сем, дневников и т. п., которые просто оставались бы непо­нятны и загадочны без комментария этого рода. Однако это неверно. Достаточно вчитаться внимательнее в любой русский роман середины XIX века, чтобы убедиться, как тесно он связан с окружающей его общественной обстановкой, как - он откликается на целый ряд современных ему фактов, ныне являющихся достоянием историка. Без этих сведений невоз­можно установить точный смысл текста, и, не располагай ими, читатель рискует совершенно неверно воспринять произведе­ние, пропустить без внимания множество намеков, иногда су­щественно изменяющих освещение отдельных положений ро­мана и характеристику отдельных его лиц. Автор рассчиты­вает на близкую ему аудиторию. Комментатор обязан широкую аудиторию позднего читателя поставить в условия этой близ­кой автору аудитории.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:03admin