Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 22

Кроме того, в охват наблюдений здесь обычно входит лишь случайно ассоциированный и воспринятый критиком материал, без необходимой полноги и без уяснения того соотношения, в каком этот материал живет в про­изведении как в целом. Критик случайным наездом вы­рывает цитаты и свободно игнорирует все, что осталось им непонятым или невоспринятым. Это часто ведет к поразительным искажениям. Без осознания произведе­ния как целого не представляется возможным правиль­но отделить лик автора от идей, слов и мнений, вложен­ных нм в состав персонажей; отсюда создается путаница в конечных выводах' об авторских устремлениях. На­конец, что окончательно запутывает читателя, это — обилие личного элемента, принадлежащего самим кри­тикам: здесь и произвольные домыслы, ни в малейшей степени не связанные с текстом, здесь и посторонняя оценка затронутых идей и чувств и, наконец,—чего боль­ше всего,— случайные исторические, психологические или мистические экскурсы «по поводу». Все это чрезвы­чайно засаривает и затемняет те отдельные талантливые достижения, которые могли бы служить и часто все же действительно служат непосредственному делу осо­знания стремлений автора.

Между тем в том же телеологическом принципе нам представляется возможным найти опору для объектив­ной, методологически организованной интерпретации за­ложенного в произведение тематического содержания и тем достигнуть наиболее полной возможности провер­ки пределов оспоримости или непререкаемости отдель­ных наблюдений и общих выводов комментаторов.

1. Во-первых, телеологический принцип несет с со­бою методологически обоснованную постановку задачи исследования. Исследование, направленное к раскрытию природы телеологически оформленного объекта, необхо­димо должно ставить себе задачу осознания его как единства, что должно выразиться в раскрытии отнесен­ности всех слагающих его компонентов к общей коорди­нирующей и субординирующей системе целого. Этим вносится методологическое предостережение от смеше­ния двух задач в изучении художественного объекта: задачи осмысления внутренней целесообразности и ко­ординированности его частей изучение произведения внутри его как такового, осознание его как единства — «феноменология творчества» с задачею раскрытия пси­хологического процесса его созидания изучение автор­ской работы и всех причин, обусловливавших рождение произведения — «психология творчества».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:58admin