Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 112

Варианты, связанные между собою, должны быть сверх того обозначены общими буквами (обычно принято прописными шрифта „гротеск" А, Б, В...). При издании черновика не все варианты могут быть приурочены к определенному слою и останутся без буквенных обозначений. В случае, если варианты хронологически располагаются до и после установления основ­ного текста (например взят в качестве основного последний, но отброшены все незаконченные переделки, или взят первый текст, но в сведенном виде, и отброшены предварительные колебания, не дающие законченного текста), тогда необходимо варианты предшествующие обозначать буквами шрифта отличного от обозначений последующих вариантов, и вообще полезно каждый раз обозначать словами „прежде" и „после", с какой группой вариантов мы имеем дело.

Вообще говоря, следует выбирать в качестве основного текста такой, на котором удобнее дать варианты. Этим доку­ментальное издание и отличается от прочих. Но иногда, по издательским соображениям, в качестве основного текста при­ходится брать критически установленный, т. е. подлинный художественный результат творческой работы автора. Иногда это несколько затрудняет технику издания.

Что же касается вопроса о том, как располагать варианты: следует ли их помещать непосредственно за строкой (стихом) сводного текста, выделяя мелким шрифтом, или внизу стра­ницы, с цифровыми ссылками, или в конце полного текста, следует ли их печатать под-ряд или распределять в таблицах,— это вопрос техники, требующий, правда, изобретательности, но в конце концов имеющий относительное значение. Историко-текстовые издания, имеющие дело с точно расчлененными редакциями (несколько изданий или списков) с одним чтением каждой редакции, легче поддаются изданию.

Издания черновиков, где неясна принадлежность того или иного чтения определенному слою, всегда, при любом типе издания, дадут впечатление хаотичности и трудности чтения, что, впрочем, всецело объясняется самым характером доку­мента.

Техническим затруднением в печатании историко-текстовом при наличии многих редакций является необходимость распре­делить материал по двум направлениям: 1) в порядке произ­ведения, 2) вокруг каждой редакции особо. Это оправдывает табличный способ, примененный в полном собрании сочинений Достоевского, изданном Гос. издательством. Подобное распо­ложение имеет свои недостатки: наглядность покупается ценой большого пространства, занимаемого вариантами. При очень многих источниках подобные таблицы могут не умещаться на странице.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:08admin