Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 35

В редком случае такой первоначальный черновик дает связный, законченный и согласованный текст. Чаще это за­пись, понятная для автора и дающая лишь материал для за­конченного текста.

В практике некоторых писателей, например Пушкина, была еще вторая стадия творчества, состоявшая в том, что черно­вик перебелялся в том состоянии, в каком он был брошен, и затем творческая работа продолжалась на такой копии чер­новика. В результате получался документ, по состоянию своему приближающийся к черновику, но в основе которого лежит набело переписанный текст. Автограф такого типа, обычно называемый авторской сводкой, занимает промежуточное положение между черновиком и беловиком. Иногда работа над сводкой до того усложняется, что приходится ее снова пере­белять и продолжать работу над второй сводкой и т. д. Тогда между первоначальным черновиком и окончательным чистовиком имеется несколько промежуточных сводок. Таким образом, вообще говоря, беловик дает окончательную форму произведения, черновик первоначальную. Впрочем бывают слу­чаи, когда произведение не идет дальше черновика, который доводится автором до конца работы над произведением и за­тем не перебеляется. С другой стороны, беловая рукопись может не давать окончательной формы, так как автор продол­жает свою работу в корректуре, в повторном издании и т. п., в результате чего окончательная форма далеко отходит от той стадии, в которой сохранилось это произведение в бело­вом автографе. В этом отношении характерна работа Бальзака и Л. Н. Толстого над своими произведениями.

Иногда эти отдельные автографы, относящиеся к разным стадиям творчества, называют „редакциями" произведения. Но подобное словоупотребление следует признать неправиль­ным. О том, что такое „редакция", будет сказано в дальней­шем. Здесь достаточно указать, что „редакция" есть некото­рый связный текст произведения в определенной стадии его изменения. Собственно говоря, только беловые рукописи дают одну определенную редакцию. Черновики же, так же как и авторские сводки, свидетельствуют о некотором творческом процессе, в котором из одной редакции получается другая, за ней следующая. Кроме того, понятие „редакции" относится всецело к истории текста произведения. Рукопись же есть, во-первых, некоторый материальный документ, и класси­фикация рукописей должна исходить из материальных особен­ностей данного документа, независимо от отношения содер­жания документа к возможным другим документам. Понятие редакции рождается в результате сопоставления различных текстов одного и того же произведения, в то время как до­кумент может быть охарактеризован совершенно независимо от наличия других подобных ему документов. От этого сме­шения свойств автографа как документа и свойств заключаю­щегося в автографе текста возникает довольно распространен­ное словоупотребление, которое расценивает названия „черно­вой" и „беловой" сточки зрения положения, заключающегося в документе текста в истории данного произведения. Так, иногда черновой называют рукопись, содержащую первона­чальную редакцию, а беловой — содержащую окончательную редакцию. Подобное словоупотребление следует отвергнуть, так как в нем смешиваются два признака: признак состояния документа и положение текста в истории произведения. Впредь мы будем называть черновой рукопись, внешний вид которой дает к тому основания, беловой — рукопись, переписанную без помарок или с небольшими поправками: лег­кому прочтению ее. Как я уже указывал, термины эти при­близительны.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:16admin