Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 163

Когда набор по длине заполнит установленный формат верстатки (т. е. полную ширину строки), приступают к выключке (или заключке), т. е. к годному выравниванию длины строки, что сводится к тому, что пробелы между словами или равномерно увеличиваются или уменьшаются так, чтобы крайние буквы строки точно занимали крайние места строки, иначе говоря — чтобы все строки были точно равны между собою. Неравны другим строкам только первая и последняя строки абзаца (пустые места оттиска п наборе заполнимте я „пробелами", бабашками, квадратами, шпациями и т. д.). Пер­вая (собственно абзац или так называемая в обиходе „красная строка") обыкновенно начинается с отступа на круглый вправо от линии начала обыкновенных строк. Последняя строка может быть произвольной длины, хотя впрочем считается, что концовая строка не может состоять из одного слога и вообще должна „перекрывать" следующую строку, т. е. кончается правее начала следующего абзаца.

Так как пробелы между словами могут быть несколько уменьшены или увеличены, то всегда почти имеется возможность поместить в строку не­сколько больше, чем набрано, или наоборот, раздвинув пробелы, перенести слово или его часть на соседние строки. Этой эластичностью набора, зави­сящей от различной „разбивки", пользуются при верстке и при корректуре. Ею существенно отличается книжный набор от рукописи, исполненной на машинке, где совершенно недостижимо абсолютное равенство строк и где концы строк образуют вместо прямой линии зубчатую, неровную, я то врем» как расстояния между словами совершенно одинаковы.

Набрав несколько строк в верстатку, наборщик перекладывает набор на наборную доску. Таким образом после переноса строк из нескольких вер­статок образуются гранки, с которых делают корректурный оттиск. От кор­ректора этот оттиск возвращается к наборщику, который заменяет неверно набранные буквы правильными, а если случаются пропуски или вставки излиш­него, то и перебирает строки. Почти всегда приэтом портится выключка строк.

Когда набор достаточно исправлен, чтобы можно было предполагать, что дальнейшая корректура не вызовет серьезной переборки, гранки идут о верстку, т. е. набор разделяется на страницы. При верстке соблю­даются определенные правила, например абзац не может начинаться по­следней строкой страницы или заканчиваться на первой строке страницы. Это правило вызывает обычно переборку строк для верстки: приходится изменять разбивку так, чтобы добавить („выгнать") лишнюю строчку в абзаце, или, если абзац сравнительно велик, а последняя строка его ко­ротка, ее „вгоняют", уменьшая пробелы между словами.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:02admin