Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 58

Тургенев систематически и последовательно работал над планами своих романов. Он составлял предварительный спи­сок действующих лиц, писал им „формуляры", с кратким ука­занием их биографии, возраста, характера, внешности и т. п. При этом он прибегал к весьма характерному в таких случаях методу „прототипов", т. е. называл действующих лиц соб­ственными именами живых лиц; подобное явление мы встре­чаем не только у Тургенева.

Выяснив таким образом основной фабулярный материал произведения, Тургенев приступал к краткому изложению своего романа. Получался, собственно говоря, не план, а конспект произведения. Вот пример его работы над рома­ном „Новь".

Тургенев точно записывает дату замысла своего романа и сопровождает ее общими соображениями о сущности пред­принимаемого труда:

„Баден-Баден, пятница 29/17-го июля 1870, без четверти 10.

„Мелькнула мысль нового романа. Вот она: есть романтики реализма (Онегин, не пушкинский, — а приятель Ральстона). Они тоскуют о реальном и стремятся к нему, как прежние романтики к идеалу. — Они ищут в реальном не поэзии — эта им смешна — но нечто великое и значи­тельное, а это вздор: настоящая жизнь прозаична и должна быть такою. Они несчастные, исковерканные — и мучатся самой этой исковерканностью — как вещью к их делу не подходящей..."

Далее Тургенев развивает эту идею. Этому герою Турге­нев противопоставляет тип „русского революционера":

„В противоположность этому Онегину надо поставить настоящего прак­тика на американский лад, который так же спокойно делает свое дело, как мужик пашет и сеет; — можно подумать, что он хлопочет только о своем желудке, о своем bien-etre, и счесть его за дельного эгоиста; только наблю­дательный глаз может видеть в нем струю социальную, гуманную, общече­ловеческую".

Затем Тургенев вводит „тип русской красивой позерки вроде Зубовой", „потом тип девушки несколько изломанной, «ниги­листки», но страстной и хорошей (вроде г-н Енгельгардт)". Далее следует еще несколько персонажей, называемых именами живых лиц. Перечень кончается следующим:

„Фабула мне еще далеко не видна... но вот что sleht fest: № 1 должен кончить самоубийством. Нигилистка (не назвать ли ее Марианной?) сперва увлекается им и бежит с ним, потом, разубедившись, живет с № 2.

„Nota bene. — № 2 не должен представляться читателю как буржуа и отсталый, а нигилистка должна возбуждать сочувствие. Роль позерки во всем атом и ее мужа.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:13admin