Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 14

Таковы опечатки, коренящиеся в „психологии" набора. Но имеется еще два момента, вызывающие опечатки:

1) необходимость время от времени отрывать глаза от на­бираемого оригинала,

2) техника разыскания нужной литеры.

Остановимся на первом.

При отрыве глаз от оригинала наборщик запоминает по­следнее прочитанное слово. Затем, возвращаясь к чтению, он ищет глазами это же слово. Отсюда происходит два рода ошибок: пропуски и повторения.

Пропуски — типичная и трудно уловимая категория ошибок. Происходят они тогда, когда какое-нибудь слово встречается два раза. Наборщик останавливается на этом слове тогда, когда оно употреблено в первый раз, и затем, снова разыски­вая его, попадает глазами на то место, где оно употреблено во второй раз. Весь промежуток между повторениями одного слова таким образом исчезает, например:!

В оригинале: „все они любили, когда она им улыбалась. Они любили даже ее походку...". Набрано: „все они любили даже ее походку...". Причина ошибки — повторенное слово „лю­били". Вот другой пример:

В оригинале: „От прежней ипохондрии почти и следов не осталось. От разных «воспоминаний» и тревог..." и т. д. Напе­чатано: „От разных «воспоминаний» и тревог...". Причина про­пуска— два „От" с прописной буквы.

Иногда для пропуска достаточно неполное сходство двух слов, например: „всему. уступить, со всеми посту­пить 'политично", напечатано: „всему) уступить политично". Причина пропуска—сходство двух слов: „поступить" и „усту­пить".

Иногда происходит пропуск целой строки оригинала, бывают даже пропуски целых абзацев. Например, в издании „Просве­щения" в томе V сочинений Достоевского на стр. 279 про­пущен абзац:

— И я был уверен, что вы останетесь, — одобрительно произнес мистер Астлей".

Возможно, что абзац этот был пропущен потому, что сле­дующий за ним начинается тоже с прописного „И": „Идя к мистеру Астлею".

По этой же причине бывают повторения. Например, напе­чатано: „Если я вам скажу, что вы по дороге платок потеряли или что вы идете не в ту сторону, куда сам нужно, и т. п.,— это еще не значит, что вы идете не в ту сторону, куда вам нужно, и т. п.,—это еще не значит, что вы мой подсу­димый" (Добролюбов, „Луч света в темном царстве"). Кур­сивом набрано здесь неправильно напечатанное дважды. При­чина повторения — в дважды встретившемся словосочетании: „что вы".


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:18admin