Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 179

Кроме того, орфографические справочники предназначены для письма, а не для печатания, и потому они не дают ответов на многие вопросы. Вообще, нормировка письменной орфографии и печатной должны исходить из разных оснований. Письмо — индивидуально, предназначено для узкого круга читателей, иногда для одного только адресата. Печать имеет масоового читателя. Ясно, что орфографические правила в печати могут быть несколько тверже, чем в письме. Удобочитаемость напечатанного облегчит усвоение всей читательской аудитории, в то время как в письменной речи возможна некоторая свобода, облегчающая работу письма. Ошибка в руко­писи всегда простительнее ошибки в книге. Орфография школьная должна быть как можно более облегчена. В книге приходится утверждать те обычаи письма, которые и рукописной практике могут быть факультативны.

Однако и здесь надо соблюдать определенный такт. Не надо рассматри­вать как ошибку всякое уклонение от образца, и следует допускать некото­рую свободу индивидуальных уклонений, не стараясь наводить безразличную нивеллировку на все случаи. »

Некоторые издательства выпустили специальные орфографические спра­вочники для корректоров. Отмечу здесь брошюру „Технико-орфографические правила" (Гос. изд., Москва, 1927). Чтобы дать представление о том, в каком духе составляются подобные справочники, приведу здесь, с некоторыми со­кращениями, предисловие этой книги (курсив везде мой):

„То неряшливое состояние, в котором нередко поступали рукописи от авторов в редотделы, а оттуда в производственно-издательский сектор для набора, вызывало огромную корректорскую правку и значительно удорожало книгу. В виду этого Производственно-издательский отдел еще в начале 1926 года ввел предварительную — до сдачи в набор — вычитку рукописей. Эта мера принесла несомненную и огромную выгоду. Но всё-таки излишняя корректорская правка и, стало быть, лишние расходы и бесполезная трата времени не были изжиты полностью, так как отсутствие единых технико-орфографических правил, обязательных для авторов, редакторов, набор­щиков и корректоров, создавало невообразимую путаницу, и все эти лица писали, редактировали, набирали и исправляли корректуру каждый по своему усмотрению.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:00admin