Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 4

В предисловии к статье о Достоевском последовательно опро­вергается «ложная», «предвзятая» точка зрения «группы исследова­телей», игнорирующих «смысловой состав поэзии», сводящих всю композиционную направленность произведения «к чистым формаль­ным эффектам». «Из анализа,— пишет А. П. Скафтымов,— устра­няется искреннее вмешательство души автора, исследователь счи­тает себя не вправе видеть в компонентах произведения «ничего, кроме определенного художественного приема, этот: последний «самоцелей», за ним нет иных организующих сил.

Критикуется и другая «предвзятая» крайность: пренебрежение к природе художественного творчества, восприятие произведения как «живой реальности», действующих лиц как живых людей, а не писательской мысли о них, механическое рассечение образной тка­ни по выкройкам и схемам исследователей. «Без осознания произ­ведения как целого,— заявляется в предисловии,— не представ­ляется возможным правильно отделить лик автора от идей, слов и мнений, вложенных им в состав персонажей; отсюда создается пу­таница в конечных выводах об авторских устремлениях», появля­ются произвольные «домыслы», ни в малейшей степени не связан­ные с текстом, случайные исторические, психологические или даже мистические экскурсы «по поводу»,

А. П. Скафтымов отстаивает в эту пору «телеологический прин­цип» изучения литературы. Суть этого принципа — теоретической работой, способами «рационалистического анализа» постичь конеч­ную цель, которую поставил и осуществил своим творением худож­ник, уяснить всю полноту авторского творческого задания, кото­рым определяются части, компоненты и детали произведения как художественного целого. В том же принципе исследователь ищет «опору для объективной, методологически организованной интер­претации заложенного в произведение тематического содержания» оно понимается широко, как эстетическая целостность «знания — переживания». И тогда необходимо должен быть понят и учтен в анализе социальный, исторический, психологический и «всякий иной элемент в тех пределах, в каких он введен в произведение самим автором», это во-первых; а во-вторых, такой материал интересен не сам по себе, а лишь по той доле и степени «заострения», преобра­жения, которые он получил «в общем единстве целого».

Важнейшее методологическое требование — рассматривать про­изведение как целостную систему и в ее свете уяснить внутреннюю целесообразность и координированность всех, без изъятия, слагаю­щих произведение единиц; все внимание уделять тексту произве­дения.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:59admin