Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 86

В первом случае авторы иногда пользовались невежеством цензуры, чтобы сделать вводимые изменения совершенно явными. Так, в послании „К Языкову" (1824) у Пушкина имеются стихи:

Но злобно мной играет счастье:

Давно без крова я ношусь,

Куда подует самовластье

Уснув, не знаю, где проснусь...

В виду полной нецензурности этих стихов Пушкин в третьем стихе написал: „Куда подует непогода", и так эти стихи и были напечатаны, хотя явное отсутствие рифмы (счастье — непогода) сразу указывало на какую-то переделку, а слово „счастье" подсказывало и искомую рифму „само­властье". Таким образом Пушкину удавалось одновременно и обойти цензуру и дать все указания на подлинный текст.

Но не всегда подобный прием спасал положение. Иногда приходилось выкидывать стихи, заменяя их точками. Затем бдительная цензура обратила внимание и на эти точки и стала запрещать печатать строки точек. Одно время приходилось или делать примечание, что точки поставлены самим автором, или устранять их, так как и подобные примечания цензурой запрещались. Так были устранены точки, вовсе не имевшие „неблагонамеренного" происхождения, и в повторных изда­ниях пушкинских поэм исчезли строки точек, имевшие чисто художественное значение „большой паузы". Впрочем здесь цензурные требования менялись изо дня в день, а иной раз и от одного цензора к другому. Недаром некоторые цензора приобрели себе громкую славу нелепостью своих придирок.

Под понятие автоцензуры следует ввести не только испра­вления, вызванные необходимостью предупредить цензуру, но также и соображения временного, житейского порядка, заста­вляющие автора устранять из произведения намеки, слишком понятные для современников, на интимные факты жизни поэта и знакомых ему лиц. Это соображения того же порядка, как и те, которые заставляют „бронировать" свою переписку или дневники от слишком раннего их опубликования. Известны вклады в наши архивы разных подобного рода документов, с условием вскрыть их через значительный срок (иногда до ста лет). Однако самое указание на какой-то срок (обыкно­венно — много значительнее, чем то вызывается необхо­димостью) показывает, что вкладчики считают причины, пре­пятствующие опубликованию доказательств, временными.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:10admin