Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 21

Пожалуй не реже, чем замены, встречаются перестановки. Здесь мы имеем одинаково обильно представленные переста­новки букв и перестановки слов.

Перестановка букв встречается гораздо чаще, чем это можно предполагать. Существует ряд слов, близких по зна­чению, которые отличаются друг от друга порядком букв. Такие слова сплошь и рядом набираются одно вместо Дру­гого, напр.: „штука" и „шутка", „кончено" и „конечно", „поминать" и „понимать", „одобрять" и „ободрять", „про­враться" и „прорваться".

Иногда перестановка соединяется с заменой букв, их про­пуском и т. д. Так „поминать" иногда переходит в „помнить". Постоянно путаются слова „благородный" и „благодарный". В соединении с более сложным искажением постоянно путают „все" и „свое".

Еще чаще происходит перестановка слов, особенно ко­ротких.

Вообще надо отметить, что наиболее подвержены опечат­кам слова короткие, слишком мало привлекающие внимание, и слова длинные — утомляющие внимание. Точнее всего пере­даются слова средние по размеру, т. е. содержащие 6-7 букв.

Последний и самый редкий класс опечаток — это добавления. Если исключить повторения, о которых сказано выше (стр. 24), то большинство добавлений вызывается тем, что можно назвать фразеологической инерцией. Если в живом языке существует какая-нибудь поговорка или освященная употре­блением формула, то появление ее в неполном виде иногда влечет пополнение при перепечатке. Например, если у автора сказано „имею право", то есть шансы, что наборщик наберет „имею полное право". В этом порядке систематически наблю­дается дополнение сокращенных форм „может", „должно", „стало" (напр. „Стало, Васька и тать") при помощи „быть": „может быть", „стало быть" (см. выше, стр. 22), вместо „не­сколько лет тому"—„несколько лет тому назад" и т. п. Вот один пример такого механического добавления. В речи Версилова в „Подростке" (ч. III, глава седьмая, III) имеется место: „каждый отдавал бы всем все свое"; фраза эта казалась неполной, и в большинстве посмертных изданий читается: „каждый отдавал бы всем все свое состояние".

Как особый класс добавлений отмечу повторение при наборе целых строк. Происходит это удвоение строк и по отношению к строкам оригинала (когда наборщик дважды читает одну строку) и к строкам набора. Принимая во внима­ние, что при верстке и правке корректуры бывают передви­жения строк, очень часто такое удвоение строк замаскировы­вается тем, что удвоенный текст не начинается с новой строкой.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:17admin