Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 10


Так как слова состоят из букв, то процесс набора начи­нается с разглядывания отдельных букв. При этом разгляды­ваются не все буквы, а только наиболее характерные для слова, все же это слово угадывается сразу, по своему общему „рисунку. Практика показала, что наиболее характерными и заметными буквами являются: 1) крайние, 2) такие, самый

Рисунок которых бросается в глаза, напр. буквы, имеющие надстрочные и подстрочные части: „б", „р", „й" и т. п. На­оборот, буквы, находящиеся внутри слова и сами по себе

Не выделяющиеся, не участвуют в образовании рисунка слова, и в них вглядываются только тогда, когда по первоначаль­ному зрительному впечатлению читающий не угадывает слова, напр. в случае слова незнакомого.

Далее, прочтя несколько слов, наборщик „запоминает" их, т. е. заменяет представления зрительные представлениями о зна­чении этих слов: для запоминания необходимо понимание (исключение составляют незнакомые слова и имена).

Таков процесс восприятия. После этого начинается обрат­ный процесс: то, что запомнилось, служит толчком к действию. Сперва запомнившаяся фраза переводится в речь, произноси­мую мысленно, про себя. Затем эту свою немую речь, воз­никшую под влиянием прочитанного, наборщик разлагает на слова, а слова на буквы. Представление о каждой букве вызы­вает у него движение руки в ту или иную часть кассы не соответствующей литерой. Что дело обстоит так, а не иначе легко доказывается тем, что система, по которой наборщиц разлагает прочитанное слово, ни в какой мере не определяете тем, из каких букв состоит это же слово в оригинале. Отчет­ливее всего это наблюдается теперь, когда часто приходите перепечатывать книгу старой орфографии по новой. Как известно, набор со старой орфографии на новую легче, чем сохранение старой орфографии, и если наборщику почему - либо приходится набирать по старой орфографии, имея перед глазами точный оригинал, он всегда наделает ошибок, выки­нув „ъ", заменив „ᵬ" через „е", „i" через „и" и т. п. Оче­видно, недостаточно видеть перед собой отдельные буквы,— надо прочесть кусок текста, а затем снова про себя произ­нести и снова сообразить, как этот текст следует написать или напечатать.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:19admin