Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 127

С Л. Н. Майковым полемизировал В. Я. Брюсов, и в этом споре родился принцип, что „лицейские стихи Пушкина должны печататься в лицейской редакции". Я не буду подробно оста­навливаться на анализе этого принципа, в общем дающего правильный результат, но, как всякое прямолинейное решение, грешащего во многих пунктах; это завело бы нас далеко в сторону от темы, в анализ понятия „лицейских стихотво­рений", происхождения этого термина и изменения его значения в истории изданий Пушкина, в историю происхождения лицей­ских стихов и их образования, в историю работы Пушкина над лицейскими стихами. Скажу только, что принцип реста­врации лицейских стихов в их первоначальной (или около того) редакции есть принцип исторический и он допустим лишь в специальном издании сборника лицейских стихов Пуш­кина. Как особый сборник, он может войти и в состав собра­ния сочинений Пушкина. Но далеко не всё в лицейских стихах „подсудно" историческому принципу. Стихи, включенные Пуш­киным в переработанной форме в состав дважды им из­данных „Стихотворений", никоим образом не могут исклю­чаться из состава сочинений Пушкина и заменяться „перво­начальными редакциями", вопреки принципу, провозглашенному в общей форме М. Л. Гофманом в его книге: „Пушкин. Первая глава науки о Пушкине"

Очевидно, в некотором увлечении новым принципом издания стихов не в последней редакции, а в редакции ограниченной эпохи создания, М. Л. Гофман в свое время выпустил в „Академиче­ской библиотеке русских писателей" сочинения Баратынского, где применил принцип первоначальной редакции, вместо обычной последней: „В основном тексте настоящего издания мы приняли первоначальное чтение, так как думаем, что только оно может познакомить читателя с полным объемом творчества Боратынского, между тем как в остальных изданиях литературная физиономия Боратынского Александровской эпохи (когда он был особенно популярен, и гораздо более, чем в 30-х годах) оставалась в тени".

Легко предугадать, что применение принципа „первонального" чтения привело редактора к ряду противоречий. Изда­ние было в свое время очень резко встречено критикой. Не­обходимо отметить, что в следующем издании стихотворений Баратынского (вышедшем в Берлине) Гофман вернулся к тра­диционному принципу последнего текста.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:06admin