Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 67

Таким образом — нет всеобщих творческих рецептов. Изучая планы писателя, необходимо в первую очередь установить его приемы творчества и расценивать все творческие документы с точки зрения их роли в творческой лаборатории автора.

Черновой текст.

В тех стадиях, о которых говорилось выше, произведение еще не находило своего осуществления: оно не имело текста. Подлинная история произведения начинается с того момента, как автор переходит от планов к самому произведению и на­брасывает его первоначальный текст.

Обычно первоначальный текст не является тем, в котором автор публикует свое произведение. Между первой черновой редакцией и первой чистовой иной раз находится множество промежуточных. Особенно в этом отношении характерна ра­бота Л. Н. Толстого, который бесконечно менял им написан­ное. При этом свою черновую рукопись он давал переписывать, переделывал копию, снова давал переписывать и т. д. Такую же работу он продолжал и в корректуре (см. стр. 111).

Таким образом, с того момента, как мы приступаем к изу­чению текста, нам необходимо учесть его текучесть, постоянную изменчивость. Если сопоставить все документы (рукописи, издания) друг с другом, то немедленно обнаружатся места несовпадающие, отличающие один документ от другого. Такие ограниченные объемом различия текстов одного и того же произведения называются вариантами. В широком значении этого слова вариантом называют всякое отличие одного текста от другого, независимо от природы и происхождения такого отли­чия. В узком же смысле слово это применяют к изменениям, вне­сенным самим автором в процессе работы. В случаях, когда необ­ходимо избежать двусмыслия, мы будем называть изменения в этом втором значении авторскими вариантами. Однако на ряду с авторскими вариантами могут существовать варианты цензур­ные, в драматических произведениях — сценические (вызванные режиссерским приспособлением пьесы к спектаклю) и т. п.

Варианты вообще бывают двух родов. Может быть произ­ведено такое изменение одного места, которое не вызывает никаких изменений в остальной части произведения и может быть согласовано как со старым, так и с новым текстом. Такие варианты (обычно — замены или перестановки отдель­ных слов) назовем независимыми.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:12admin