Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 54

„Итак, от 1856 г. возвратившись к 1805 г., я с этого вре­мени намерен провести уже не одного, а многих моих героинь и героев, через исторические события 1805, 1807, 1812, 1825 и 1856 гг." (А. Е. Грузинский, „Первый период работ над «Вой­ной и миром»", „Голос минувшего", 1923г., №1, стр.93—94).

В пародическом плане о подобной эволюции замысла рас­сказывает Пушкин от имени своего героя Ивана Петровича Белкина в его автобиографии, начинающей „Историю села Горюхина":

„Я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из Отечественной Истории. — Не долго искал я себе героя. Я выбрал Рюрика — и принялся за работу. К стихам приобрел я некоторый навык, переписывая тетрадки, ходившие по рукам и между нашими офицерами... Несмотря на то, поэма моя подвигалась медленно, и я бросил ее на третьем стихе. Я ду­мал, что эпический род не мой род, и начал трагедию: «Рюрик». Трагедия не пошла. Я попробовал обратить ее в балладу — но и баллада как-то мне не давалась. Наконец вдохновение озарило меня, я начал и благополучно окончил надпись к пор­трету Рюрика. Несмотря на то, что надпись моя была не вовсе недостойна внимания, особенно как первое произведе­ние молодого стихотворца, однакож я почувствовал, что я не рожден поэтом, и довольствовался сим первым опытом". Здесь Пушкин изображает изменение замысла под влиянием неуме­ния и бездарности автора, который сужает свое задание, сперва выражавшееся в грандиозном плане эпической поэмы и в конце концов сузившееся до двустишия.

В сущности природа изменения замысла бывает почти всегда та же, а именно автор з процессе работы убеждается в невозможности его осуществить, но, в отличие от бездарного Белкина, настоящий писатель не сужает задание, а так сказать передвигает его, иной раз даже расширяя его, если обнару­жится, что обилие материала не втискивается и узкие рамки первоначального плана.

Подготовка материала.

Следующей стадией работы над произведением является подготовка и собирание материала. Так, для произведения бытового характера автор собирает материалы, делает наблю­дения, записывает подслушанные разговоры, изучает язык тех слоев общества или тех областей, о которых он будет писать, и т. п. Записные книжки писателей (напр. Гоголя или Чехова) показывают работу по накоплению необходимых наблюдений.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:14admin