Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 17

Этот стиль был един, но не неизменен. Последовательно читая статьи Скафтымова разных лет, всматриваясь в авторские каран­дашные пометки на старых оттисках 1924—1929 гг., видишь, как со временем вырабатывалась та благородная скупость выражения, особенная взвешенность каждого слова, которой так отличаются его последние труды. Итогом многолетних поисков и стала эта «окон­чательность» определений в чеховских статьях, делающая почти доступным глазу стремление исследовательской мысли «во всем дой­ти до самой сути».

Заключающая настоящий сборник статья «Белинский и драма­тургия А. Н. Островского» в научном творчестве А. П. Скафтымо­ва и по времени была последней и как бы резюмирующей по су­ществу обобщенного в ней содержания. От разборов чеховских пьес он «вернулся» к Гоголю-драматургу и Островскому. И зам­кнул этим цепь изучения трех этапов развития русской драматур­гии в XIX столетии.

Сравнивая пьесы Гоголя и Островского, автор тонко и верно выделил то идейно новое, что сделало Островского не только про­должателем традиций «Ревизора» и «Женитьбы», но и создателем особой драматургической системы. В комедиях Гоголя «порок ра­зоблачает себя сам собственным ничтожеством и уродством», В пьесах Островского с огромной обличительной силой непосред­ственно изображались жертвы крепостнического порока, непосред­ственно раскрывалось губительное влияние его на жизнь других людей и вполне обоснованно автор связывает возникновение но­вого типа драмы, осуществленного Островским, с воздействием на драматурга идейного движения 40-х годов, в особенности демокра­тической социальной и литературной теории Белинского.

Труды А. П. Скафтымова, связанные с литературой XIX века, удивительно «цикличны», соотносимы в своих выводах. И в по­следнем сочинении говорится об огромном морально-этическом по­тенциале отечественной литературы, о том, что нравственные иска­ния ее больших художников не были отвлеченно-теоретическими, а решительно переводились в «социальный план», становились дейст­венной философией жизни. В подтверждение этой своей мысли уче­ный ссылается на известные суждения Белинского: «Литература была для нашего общества живым источником даже практических нравственных идей»; «литература действует не на одно образова­ние, но и на нравственное улучшение общества...»


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:58admin