Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 383

Юмор, подобный гоголевскому, где обличается сама «пошлость», у Островского встречается в раннем проза­ическом творчестве «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс» и в таких пьесах, как «Утро молодого человека», «Неожиданный случай», три­логия о Бальзаминове.

В других пьесах такой юмор у Островского присутст­вует лишь частично, в отдельных моментах. Непосред­ственная демонстрация уродующего и губительного воз­действия порока на жизнь других людей ставила юмору Островского, в отличие от Гоголя, определенные грани­цы. Присутствие страдающей жертвы порока во многом исключало возможность смешного. Эти границы были ощутимы уже в первых пьесах Островского. Не во всем смешны Пузатов н Ширялов, когда хвастаются своими успехами, потому что в их рассказах, вместе с откровен­ным плутовством и жадностью, уже видны те, кто от них страдает. В конце пьесы для Марьи Антиповны, сестры Пузатова, в сватовстве Ширялова уже приоткрывается исход. В «Своих людях» в привычных нра­вах изображаемой среды обнажается прямая бесчело­вечность. Поэтому смешное в Большове, в Подхалгозине, в Липочке в какой-то мере уже сочетается с ужасным. Смешна Липочка в мечтах о женихе из «благородных», но она уже не смешна в беседе с отцом в конце послед­него акта.

Конечно, правы все те, которые с появлением этих пьес увидели в Островском прямого продолжателя Гоголя.

И в «Картине семейного счастья» и в «Своих людях» обнажаются мошеннические проделки, плутовство и го­лый обман. Причем все порочное так же, как у Гоголя, совершается с простодушием, с сознанием правоты «все так делают», с расчетом на одобрение и даже с само­хвальством и гордостью. Пузатов, Ширялов, Большов и Подхалюзин в этом отношении ничем не отличаются от гоголевского городничего ср. «мошенников над мошен­никами обманывал» и проч..

Но патетика «Картины семейного счастья» и «Своих людей» состоит не только в этом, не только в изображении стяжательства. И в той и в другой пьесе уже намечается конфликтно-драматическая коллизия в страдающем поло­жении лучших человеческих чувств, которые в этом мире голого барыша и выгоды не находят себе никакого места.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:31admin