Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 121

Точно так же, понятно, совершенно неустранимы ошибки вроде указанных невязок в „Соборянах" Лескова, так как ошибки эти явились в результате сложной переработки текста и с ней связаны. В лучшем случае редактор может забрако­вать переработку автора и вернуться к раннему тексту, если получившиеся нелепости вредят общему художественному впе­чатлению от произведения.

Особый случай издания — тот, когда источником текста является недоработанный черновик. В таком случае принято извлекать из него последний, максимально согласованный и законченный слой работы. Применяющийся иногда метод чтения незачеркнутых слов не всегда приводит к желаемому результату. Зачеркивание может свидетельствовать часто лишь о том, что автор, достигнув какой-то редакции, не удовлетво­рился ею и продолжал работу, но эта последующая работа могла остаться незавершенной. Примеры этого приводились выше. Не нужно думать, что восстановление зачеркнутого — незаконно, так как автор-де, зачеркивая, отверг этот текст. Ведь уж то, что автор не продвинул произведения дальше черновика,—свидетельствует, что он отверг его. Печатая чер­новик, мы, понятно, обнаруживаем к этому произведению мень­шую критическую строгость, чем сам автор. Однако полезно в самом тексте отмечать зачеркнутое, заключая его в прямые скобки [ ].

Иногда всё-таки не удается извлечь из черновика закон­ченной редакции — или по его неразборчивости, или по его недовершонности. В связном тексте могут оказаться про­пуски— лакуны, которые необходимо отметить. В стихотвор­ном произведении эти лакуны легко определяются размером стиха. Эти лакуны следует обозначать или многоточиями, или — лучше — рядом черточек, напр. по числу пропущенных слогов (в стихотворении).

В основе издания черновиков лежит композиция произве­дения по данным черновика. Однако не следует думать, что эта композиция находится во власти редактора. Она должна всецело, во всех деталях, определяться изучением компози­ционного строения авторского замысла, и последовательность слов и частей должна вполне соответствовать художественному заданию произведения.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:07admin