Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 9

И еще одна особенность работ А. П, Скафтымова придает цель­ность этой книге. Речь идет об искусстве сравнительного изучения литературы. Этот исследовательский аспект подчеркнут и названия­ми некоторых статей «Чернышевский и Жорж Санд», «О психоло­гизме в творчестве Стендаля и Л. Толстого» и др..

Споры вокруг «сравнительного метода» не утихают. Всякого рода изъяны, издержки исследований на сопоставительные темы, когда утрачивался истинно научный критерий, если и не превыша­ли «норм» допустимого, то все же были велики. А. П. Скафтымов среди тех исследователей, которые неотступно следуют теоретиче­скому правилу: определить традицию, идейно-литературные связи или отношения — значит не останавливаться на выявлении внешних подобий или несходств, а проникать мыслью, по словам современ­ного автора, в «глубокие слои художественного сознания» в зако­номерности историко-литературных процессов. А. П. Скафтымов пре­восходно умеет в своих литературных параллелях добраться до глу­бинных корней творческого таланта каждого из великих писателей России и Запада, определить их самобытность и вместе с тем то общее, что их объединяло в служении самым гуманным целям века,

Сборник открывается работами о Достоевском. Интерес к твор­честву великого романиста проявился у А. П. Скафтымова ещё в дореволюционное время, Статьей «Лермонтов и Достоевский» 1916 была сделана заявка на крупнейшую «узловую» тему. На­чинающий автор пытался решить ее методом психологической шко­лы, чем и был предопределен односторонний подход к проблеме: оба писателя рассматривались исключительно с точки зрения един­ства «духовного типа», «духовной конгениальности», Примечатель­ным же в этом первом опыте было другое: с самого начала обна­ружившаяся склонность А. П. Скафтымова к исследованию слож­ных нравственных коллизий, в данном случае выраженных классическими типами Печорина, Кириллова «Бесы», Ивана Карамазова. И уже сделано существенное, хотя и не во всем точное наблюдение в стремлении уяснить специфику морально-этической проблематики Достоевского «...первый понял трагедию свободы, скрывающуюся в двойственности нравственной природы человека».

В новых статьях образный мир произведений Достоевского ис­следуется широко, проблемно, в полном соответствии с их миро - объемлющими концепциями и в том их качестве художественного реализма, которое сам писатель определил словами: «Я реалисте высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:59admin