Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 62

Хроменькая. Катя. Брат Миша. Украденные деньги. Претерпел нака­зание. Бесстрашие. Нива. Не режь меня дядинька. Любовь к Куликову.— Иоган. Брутилов. Француз Пуго. Ругает Брутилова. Учится. Водолаз. Albert. Шибо. Причащение. Аlbert в бога не верит. Старички. Любит втайне мно­гое и держит про себя. Его называют извергом и держит себя извергом. NВ Страстное желание удивлять всех неожиданно наглыми выходками Старички. Песни. Therese Philosophe. Иоган. Брин. Брутилов. — Брат. Albert. Друзья и мучает друга, отталкивает. Друг смирный, добрый и чистый, перед которым он краснеет. Воспитание себя мучениями и накопление денег. — Humboldt.

Ему тотчас объявляют, что он им не брат. Сходится с Куликовым. Док­торша. Представляется ему в каком-то сиянии. Страстное желание огадитъся, опакоститься в ее глазах, а не понравиться. Случилось Воровство. Его ви­нят, он не оправдывается, но дело становится ясным. Сведены» брат украл.

Здесь, в этом начале плана, на ряду с общей характеристи­кой героя, названы второстепенные персонажи романа и отдель­ные его эпизоды. В конце приведенного отрывка Достоевский уже приступает к перечню событий, заполняющих роман. Моменты характеристики вводятся как элемент изложения. Напр., в этом отношении характерно: „Неверие, в первый раз — странным эпизодом"; здесь заключается указание, что о неве­рии героя в первый раз в романе должно быть сообщено в форме какого-то странного эпизода. Любопытны в дальней­шем изложении плана такие отметки, выделяющие отдельные темы: „У Сушара только Брутилов и его история; всего две главы — Кончено". „Главное Смысл первой части — Колебание, ненасытимость замысла, инстинктивное сознание превосходства, власти и силы". „Чтоб в каждой строчке было слышно: я знаю, что я пишу, и не напрасно пишу. I. Первые страницы. 1) Тон, 2) втиснуть мысли художественно и сжато. Первая NВ. Тон (рассказ жития — т. е. хоть и от автора, но сжато, не скупясь на изъяснения, но и представляя сценами. Тут надо гармонию). Сухость рассказа иногда до Жиль-Блаза. На эфектных и сценических местах — как бы вовсе этим нечего доро­жить. Но и владычествующая идея жития чтоб видна была,— т. е. хотя и не объяснять словами' всю владычествующую идею и всегда оставлять ее в загадке, но чтоб читатель всегда видел, что идея эта благочестива, что житие — вещь до того важная, что стоило начинать даже с ребяческих лет.—Тоже — под­бором того, об чем пойдет рассказ, всех актов, как бы непре­рывно выставляется (что-то) н беспрерывно постановляется на вид и на пьедестал будущий человек". После одного эпи­зода следует замечание в скобках: „Высоко, сильно и трога­тельно". Эти ремарки показывают, что наброски Достоевского далеки от классификации материала, наблюдаемой у Турге­нева. Здесь и эпизоды романа, и подчеркивание идеологиче­ского наполнения, и замечания о технике ведения повествова­ния. В конце плана — попытка упорядочить накопившийся материал замечаний:


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:13admin