Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 152

Не мешало бы это помнить и по отношению к другим писателям и соблюдать цельность издававшегося ими. Хроноло­гический принцип должен применяться лишь при отсутствии другого; кроме того, необходимо помнить, что хронологическая почва — в достаточной степени зыбкая, так как не все произве­дения удается датировать.

Помимо всех прочих категорий произведений, включаемых в собрания сочинений, следует учитывать наличие „сомнитель­ных" или „приписываемых". „Приписываемые" произведения должны быть помещаемы в приложениях. Произведения, о ко­торых заведомо известно, что приписывались они издаваемому автору неосновательно, ни в каком случае включать в этот отдел не следует. Но там, где принадлежность не опровергнута окончательно, следует проявлять некоторую терпимость и вклю­чать в отдел сомнительных и такие, которые обладают небольшой вероятностью принадлежности.

Совершенно особую проблему издания представляет вопрос о комментарии. По установившемуся обычаю комментарий к произведению печатается при его тексте, так что, хотя задача комментария как будто бы и представляется совершенно независимой от задачи издания, но на деле вопрос этот воз­никает именно при издании. Впрочем некоторые виды ком­ментария имеют узко-издательский характер, и по традиции собрания сочинений сопровождаются напр. критико-биографическим очерком - об авторе, библиографическими указа­ниями и т. п.

Вообще комментарий при издании может быть разбит на следующие рубрики:

1. Историко-текстовой и библиографический.

2. Редакционно-издательский, мотивирующий выбор текста.

3. Историко-литературный.

4. Критический.

5. Лингвистический.

6. Литературный (поэтика произведений).

7. „Реальный", или исторический.

Первый род комментария может быть широко развернут только в обширных, „академических" изданиях. Задача его — дать точную историю создания и текста издаваемого произве­дения. Он разделяется на две части: материалы по истории текста (разные редакции и варианты сверх текста, принятого в качестве основного) и исторический обзор создания текста. В большинстве случаев чисто издательские соображения заста­вляют этот отдел сжимать до одних библиографических справок об известных рукописях и изданиях, имеющих значение первоисточника, с сжатой характеристикой изданий и с при­ведением главнейших, наиболее интересных вариантов.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:03admin