Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 41

С другой стороны, фотография, — как, впрочем, и все фото­механические способы воспроизведения, — обладает тем недо­статком, что дает одноцветные снимки. Всякая темная, оди­наковой густоты линия выйдет на фотографии одинаково чер­ной чертой, будь это тень или трещина бумаги, посторонняя документу черта, просвечивающий оборот листа и т. п. Выра­внивая все оттенки, фотография тем самым часто делает невозможным прочтение бледно написанного или сложного оригинала, который сам по себе читается легко. Такие мел­кие детали подлинника, как знаки препинания, очень часто на фотографии искажаются, сливаются с фоном. Фотография дает только тогда точную и заменяющую оригинал копию, когда самая рукопись написана четко и чисто. А в таких случаях нет вообще нужды издавать оригинал иначе как для иллюстрации, в качестве образца почерка.

Фототипия—наиболее приближающийся по эффекту вос­произведения к фотографии печатный способ. Он обладает всеми достоинствами и недостатками фотографии. Из спо­собов массового воспроизведения оригинала — это один из дорогих. В России он применяется обычно для воспроизве­дения небольших документов (см. напр. академическое издание сочинений Пушкина). Исключительными изданиями этого рода являются „Скупой Рыцарь" и „Русалка" Пушкина в издании де-Бионкура под редакцией Беляева (1901 г.). Это были пер­вые в России издания, воспроизводившие фототипически пол­ностью произведения новой литературы. Произведения древней письменности при помощи фототипии издавались и раньше.

Вместо фототипии в последнее время применяется значи­тельно более дешевый способ воспроизведения — автотипия, некоторое время являвшийся чуть ли не единственным спосо­бом книжной иллюстрации (за последнее время его вытесняет из иллюстрированных журналов новейший способ „"Tiefdruck"— видоизменение старого меццо-тинто).

Автотипия есть способ изготовления фотомеханическим путем клише на цинке при помощи разложения оригинала на точки. Если эти точки очень мелки, то глазом они не разли­чаются и сливаются в общий фон — более или менее светлый, смотря но толщине точек. Оригинал снимается через „сетку" (состоящую из двух разграфленных в разном направлении параллельными линиями стекол). Чем мельче сетка, тем красивее и точнее изображение. Дешевая автотипия (в газетах) с крупной сеткой, бросающейся в глаза, сильно искажает ори­гинал. Автотипия требует для печатания глянцовитой („мело­вой") бумаги. Поэтому лучше, если она помещается в книгах на особых вклеенных в книгу страницах; иначе она требует, чтобы вся книга печаталась на хорошо проклеенной глянцовитой бумаге. Самый способ изготовления автотипии (разложение сет­кой изображения на точки) обусловливает собой некоторое искажение оригинала. Хотя она передает подобно фототипии фон, но далеко не с такой точностью.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:15admin