Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 150

Как поправку к абсолютной хронологичности применяют обычно распределение материала по двум основаниям. Закон­ченные произведения отделяются от набросков и вариантов, которые относятся в примечания. С другой стороны, закон­ченные произведения распределяются по жанрам, внутри кото­рых произведения располагаются уже хронологически. Таким списком жанров является обычно следующий: 1) лирика, 2) стихотворный эпос, 3) драмы, 4) художественная проза (распадающаяся на мелкие и крупные произведения), 5) крити­ческая и историческая проза, 6) биографические материалы (дневники, записки и т. п.), 7) письма. Иногда к этому репер­туару присоединяют еще 8) разговоры (в чужих записях), но насколько этот отдел законен в собраниях сочинений — вопрос спорный.

Этот список не следует считать универсальным. Тем менее универсальным следует считать порядок, здесь предписанный. Желательно при классификации по жанрам в первую очередь печатать произведения главного жанра автора. Так было бы неправильно сочинения Толстого, Достоевского и даже Турге­нева начинать с их стихотворных произведений. Не совсем законно начинать сочинения Пушкина с лирики. Сам он в планах своего полного собрания сочинений на первое место ставил свои поэмы, очевидно —доминирующий его жанр. Напрасно начинают с той же лирики сочинения Грибоедова, которого надо печатать начиная с „Горя от ума".

Но и в пределах единого жанра не всегда хронологический принцип уместен. Он не имеет большого значения для восприятия больших произведений, которые, благодаря своему размеру, не испытывают влияния соседних с ними про­изведений. Но в области лирики голая хронология часто искажает восприятие творчества писателя. Во-первых, неприятна традиция начинать собрания сочинений с младенческих про­изведений. Так, у Лермонтова, прежде чем читатель доби­рается до его подлинно художественных произведений, ему приходится преодолевать длинную историю его ученических опытов (как, напр., в издании Академической библиотеки рус­ских классиков). Правда, как аргумент выдвигается то, что всё равно собраний сочинений никто под-ряд не читает, а при таком расположении легче найти искомое. Но для разыскания искомого необходимы указатели, и чем больше указателей у книги, тем лучше. Расположение же материала должно быть рассчитано на условия чтения. Если же издаваемых в России собраний сочинений никто не читает, то только потому, что редакторы их строят так, чтобы сделать чтение невозможным, преследуя исключительно библиографические цели.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:03admin