Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 138

Избрав список наиболее авторитетный, мы имеем некото­рое основание доверять ему в сомнительных случаях и следо­вать его тексту тогда, когда нет настоятельной нужды от него отступать.

Изложенные здесь принципы приходится довольно редко применять в 'области новой литературы, так как в большин­стве случаев мы имеем дело с произведениями, сохранивши­мися в документах, происхождение которых нам хорошо из­вестно (автографы, издания).

Основания критики текста общи всем трем случаям и исходят всегда из полного и всестороннего понимания текста. Какие именно знания нужно привлекать приэтом, помимо знания языка и литературных приемов автора, установить в общем случае нельзя, так как это зависит от предмета, ко­торый трактуется в разбираемом тексте. Резюмируя все из­ложенное, можно сказать: задача критики текста состоит не в том, чтобы выбрать текст, а в том, чтобы его доказать.

Определение автора и времени написания.

Из предыдущего видно, что критика текста часто обра­щается за сведениями к другим произведениям того же автора и того же времени (хотя бы для определения языка и стиля). Таким образом при издании текста всегда встает вопрос об авторе и о дате. Вопросы эти важны не только для издания, но и вообще для изучения произведения, и к нашей теме они имеют более или менее косвенное отношение (мы встретимся с ними еще при рассмотрении вопроса о композиции собрания сочинений).

Вопрос об авторе обычно встает по отношению к отдель­ным произведениям. Редко в области истории литературы мы встречаем такую широкую постановку вопроса, как например в проблеме шекспировского творчества, где все произведения одного автора ставятся под сомнение. Впрочем в последнем случае и вопрос мы имеем иной, скорее историко-биографический, вопрос о том, как на самом деле звали автора извест­ного цикла произведений и какова была его подлинная био­графия. Был ли Шекспир-автор одно лицо с историческим Шекспиром, или историческое лицо было тем, что именуют „ргё1е-пот"—живым псевдонимом кого-то другого, будь то Бэкон или Ретланд или кто иной, от этого творческое един­ство шекспировского цикла не изменится. Совершенно иначе ставится вопрос по отношению к отдельным произведениям. Обычно вопрос этот встает в одной из двух форм: 1) кри­тика принадлежности автору приписываемого ему произведе­ния, 2) разыскание принадлежащих определенному автору произведений среди ряда анонимных (например определение, какие статьи принадлежат Пушкину в „Литературной Газете" или в „Современнике", какие рецензии и статьи написаны Белинским в „Отечественных Записках" и т. п.).


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:05admin