Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 117

Но с той поры, как вас увидел я...

Однако не всегда исправление ошибок так очевидно. Иной раз имеется множество решений, иной раз исправление тре­бует сложного доказательства. В этих более трудных случаях исправление ошибки именуется конъектурой.

Приведу пример конъектуры очень удобный тем, что мы можем ее правильность проверить на документе, к которому в свое время автор конъектуры не обратился. В сочинениях Пушкина печатается отрывок:

В лесах Гаргарии счастливой

За ланью быстрой н пугливой

Стремится юный Актеон.

Уже на тихни небосклон

Восходит бледная Диана —

И в сумраке пускает он

Последнюю стрелу колчана...

Отрывок этот впервые напечатан Анненковым в 1857 году и с некоторыми изменениями перепечатывается во всех изда­ниях (здесь текст академического издания, т. III, стр. 61).

Первый стих обычно сопровождается примечанием, причем одни авторы утверждают: „Гаргария—источник близ Платеи", другие: „Гаргария — собственно Гаргар или Гаргара — одна из вершин горы Иды в пределах троянских". А. И. Малеин в заметке, напечатанной в сборнике „Пушкин и его современ­ники" (вып. XXVIII, стр. 99 —100), указал, что никакой Гаргарии не существовало, а античный миф указывает на встречу Актеона с Дианой в Гаргафии. Следовательно, первый стих надо читать:

В лесах Гаргафии счастливой.

Конъектура А. И. Малеина не была всеми единодушно при­нята. Так Б. В. Варнеке в статье „Пушкин и актеры" („Пуш­кин", сборник Одесского дома ученых, вып. II, Одесса, 1926 г., стр. 47) пишет: „А. И. Малеин ссылками на Овидиевы «Мета­морфозы» и другие тексты приходит к выводу, что Пушкин здесь описался вместо правильной формы «Гаргафия». Но дело не так просто. Сам Пушкин или его французский источник мог, кроме того, эту форму спутать с Гаргаром Гомера или Gargara Виргилия и Овидия. Стихи поэты пишут ведь не так, как мы наши статьи: со справками насчет каждого слова в книгах. А возможна и сознательная подмена ради той «зву­кописи», с точки зрения которой Гаргария гораздо сильнее и звонче Гаргафии и которая поэту дороже возможности щегольнуть знанием древней географии".


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:07admin