Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 164

Приэтом переборка вообще сводится к перенесению набранного шрифта из строки в строку и к замене шпаций, но иногда приэтом набор рассы­пается, и приходится набирать заново.

После утверждения последней корректуры набор поступает в машину для печатания книги, после чего он подвергается разбору. Для книг, кото­рые могут иметь длительный спрос на рынке или должны быть напечатаны в большем количестве экземпляров, чем выдерживает набор, предварительно снимаются „матрицы", т. е. делается оттиск набора а папье-маше, для отливки стереотипа при печатании или повторной допечатке.

Разбираемый шрифт раскладывается по отделениям наборной кассы.

III. Машинный набор.

Кроме ручного набора существует еще машинный. Здесь надо различать два случая: 1) монотип и 2) линотип. Монотип отличается от ручного на­бора только процессом набора, который проходит через несколько стадий бел участия наборщика. Работа же наборщика состоит не в перекладывании литер из кассы на верстатку и пр., а в нажимании соответствующего кла­виша машины {по типу пишущих машин), перфорирующей ленту, по которой уже автоматически, со скоростью, превышающей ручной набор, отливается набранная строка. В результате получается набор такого же рода, что и ручной, но с более ровными шпациями между словами.

Совершенно иное мы имеем в линотипе. Вот вкратце механизм этой машины, изобретенной Мергенталером в конце прошлого века и получившей быстрое распространение за два последних десятилетия.

Линотип состоит из магазина медных матриц, т. е. буквенных форм, управляемых клавиатурой, из котла с расплавленным металлом и из прочих принадлежностей механизма, необходимых для отливания строк. Машина приводится в действие или особым двигателем, или механическим приводом с общего вала. Нажимал на клавиши, наборщик тем перемещает матрицы из гнезд магазина на особую верстатку и образует матричную строку. Слова в ней отделены клинообразными шпациями, которые, передвигаясь одновре­менно вперед, увеличивают однообразно пробелы. Когда строка набрана, эти клинообразные шпации автоматически выключают строку, т. е. доводят ее до нужного формата. Затем строка подвигается к котлу, и на нее выливается металл, который, здесь же застывая, дает отлитую строку. Строка линотипа представляет собой один кусок, так что при корректуре нет возможности изменить отдельные буквы, а приходится наново набирать всю строку. То же самое происходит при верстке. Вот почему в линотипном наборе кор­ректура особенно трудна.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:02admin