Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 122

Кстати, русская практика привела к тому, что наибольшее внимание обращается на прочтение слов черновика и сравни­тельно мало — на расположение частей в целом. Это приводило в свое время к грубым ошибкам (напр. к неправильному рас­положению глав в „Истории села Горюхина"). Как правило надо принять обязательность анализа общей композиции целого произведения и печатать произведение только тогда, когда соотношение и последовательность его частей совер­шенно ясны для редактора. В ином случае вместо произведе­ния мы получим ряд фрагментов, что очень часто и бывает на практике.

Перейдем теперь к случаю многих источников текста. Здесь может быть два случая: или мы имеем ряд авторизо­ванных источников, относящихся к разным стадиям творче­ства (несколько просмотренных автором изданий), или же имеем несколько неавторизованных источников, восходящих к неизвестному нам первоисточнику (или нескольким неиз­вестным первоисточникам). Остановимся на первом случае, как на простейшем и более общем.

В первую очередь необходимо бывает установить генеа­логию источников, т. е. их последовательность и взаимную зависимость. Обычно мы получаем линейную зависимость документов, напр.:

беловой автограф

первое издание (в журнале)

отдельное издание 1

отдельное издание II

издание в сборнике произведений данного автора

переиздание сборника

издание в составе полного собрания сочинений

второе издание полного собрания сочинений и т. д

Однако эта лестничная последовательность иногда нару­шается. Бывает иногда такая последовательность (обозначаю отдельные документы условно буквами):

Т. е. документ „В" („третье издание") происходит не от предшествующего ему документа „Б", а от первого „А", минуя второе. Такова например история „Ревизора". Перво­источниками текста комедии являются следующие документы (см. сочинения Н. В. Гоголя под ред. Н. И. Коробки, т. V, стр. 380):

I. Первоначальный набросок (А).

II. Перебеленная копия с исправлениями Гоголя (Б).


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:06admin