Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 168

Фамусов.

О господи! помилуй Грешных нас! (Опасливо)

Любезнейший! Ты не в своей тарелке.

С дороги нужен сон. Дай пульс. Ты нездоров.

Чацкий.

Да, мочи нет: милльон терзаний

Груди от дружеских тисков,

Ногам от шарканья, ушам от восхлипания,

А пуще голове от всяких пустяков

Нужно принять во внимание, что различное расположение стихов не всегда вызывается их разномерностью. Так, в поэмах бывают пробелы в начале стихов, соответствующие нашим абзацам. Обыкновенно им соответствует и пробел между стихами. Иногда довольствуются только пробелами между стихами. Вряд ли это правильно, так как в случае, если такой стихо­вой абзац кончается внизу страницы, а следующий попадает на другую страницу, указание на членские стихотворения исчезает.

Иногда в четверостишиях допускается неравная расстановка четных и нечетных стихов, хотя бы и равной длины, например:

Блеща средь полей широких,

Вот он льется!.. Здравствуй, Дон!

От сынов твоих далёких

Я привез тебе поклон.

Во всех таких случаях следует руководствоваться правилом, соблюдае­мым для прозы, т. е. оставлять пробел в один круглый.

За пробелами как между строками, так и в начале стихов надо осо­бенно следить при верстке и переверстке. Нередко можно увидеть стихотворения одного размера, напечатанные в начале страницы с одной верти­кальной линии, а и конце — с другой. Это происходит благодаря невнима­тельному соединению на одной странице частей разных гранок.

Основные сведения о корректуре.

Корректура есть наиболее ответственный момент в создании книжного текста. Если не будет обращено внимание на эту стадию в прохождении книги, то она может быть окончательно загублена. Плохая корректура из любой книги может сделать макулатуру. Поэтому можно утверждать, что плохой корректор есть главный вредитель книги и главный враг книж­ного дела.

Какими качествами должен обладать корректор?

Во-первых, от корректора требуется, чтобы он был несколько осведомлен в той области, к которой относится печатаемая книга, дабы разобраться во всех особенностях оригинале. Так, от корректора математической книги тре­буются правда, не глубокие познания в области математики, но во всяком случае умение читать математические формулы и понимать основные раз­личия между отдельными обозначениями, употребляемыми и математике Как бы автоматически ни читалась корректура, как бы мало ни вникал кор­ректор в общий смысл прочитанного, он обязан понимать буквальное, зна­чение прочитанного. Он может пропустить бессмыслицу, но не имеет права пропускать нелепости набора.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:01admin