Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 3

Как видим, А, П. Скафтымов размышляет Над важнейшими принципами научно-объективного изучения художественной литера­туры, Он стремится отыскать органические формы соединения эсте­тического и исторического генетического ее исследования и тем самым вывести науку о литературе из тесных рамок разборов и штудий «имманентного» А. М, Евлахов процесса творчества.

Все эти вопросы и были затронуты в методологическом вве­дении к лекционному университетскому курсу 27 января 1922 года, а потом — в первой пореволюционной публикации «К вопросу о соотношении теоретического и исторического знания в исто­рии литературы» 1923. На ранней стадии методологических иска­ний еще не был найден правильный ответ: исторический, генетиче­ский так же как и функциональный аспект теснился, «умалялся» эстетическим. Но уже здесь было высказано положение: «Цель тео­ретической науки об искусстве—достижение эстетической целост­ности художественных произведений, и если в данный момент пути такого постижения несовершенны, то это говорит лишь о том, что мы далеки от идеала и долог путь, по которому мы приблизимся к решению предстоящей проблемы. Но это не освобождает науку от самой проблемы. Не нашли, так нужно искать».

В высшей степени характерны для А. П. Скафтымова слова: не нашли, так нужно искать. Через всю его жизнь пройдет эт01 постоянный, не ослабевавший с годами, пытливый интерес к тео­ретическим вопросам общенаучной методологии. Но уже теперь про­цесс творчества мыслится ученым как процесс становления худо­жественного единства, в котором содержание я форма изначально неразрывны, неотделимы, целостны.

Практическое применение этих исследовательских принципов было предпринято тогда же, в первой половине 20-х годов, в ста­тье «Тематическая композиция романа «Идиот» «Зима 1922/23 года» — так дата помечена автором и в книге «Поэтика и генезис былин» «1923, 16.ХП».

Примечательная особенность этих и других работ ранней по­ры — неизменно присутствующие в них «Слово от автора», точно формулированные теоретические посылки и даже: «главные мето­дологические убеждения» автора, открытое размежевание с «современными методами», принципы которых представляются ему шаткими, ущербными, научно непродуктивными.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:59admin