Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 57

Эти материалы уже предопределяют общий план и общие тенденции Пушкина. Анализ конституционных взглядов Пуш­кина в эти годы дает возможность полнее осмыслить эту предпринятую им работу.

Количество исторических работ, посвященных Революции, сохранившихся в библиотеке Пушкина, сравнительно с общим количеством книг, настолько велико, что одно обозрение каталога пушкинской библиотеки наводит на мысль, что под­бор этих книг вызван каким - то специальным интересом. „Если бы мы в иностранной части отдела попробовали бы выделить события, освещенные наибольшим количеством книг, то явно выступила бы вперед Великая Французская револю­ция. Мы видим 50 названий, с нею связанных... Объяснить такой большой подбор случайностью, очевидно, совершенно невозможно, и мы здесь должны видеть отражение того при­стального внимания, которое Пушкин уделял несомненно крупнейшему революционному уроку, который дала поэту история, столь его интересовавшая" (Я. Николаев, „Пушкин и книга", — „На литературном посту", № 5 — 6, март 1927, стр. 44). Автор статьи, вероятно, не располагал сведениями о замысле Пушкина, что усиливает значительность его за­мечания.

Планировка.

Большим произведениям (роман, поэма, повесть) обычно предшествует планировка. Нормально писатель предварительно набрасывает план своего произведения, прежде чем присту­пить к его изложению.

Планировка зависит от индивидуальных особенностей твор­ческой работы автора. У каждого писателя есть своя система Набрасывания схемы произведения. У одних — это беспорядоч­ные заметки, рисующие ход произведения и дающие отдельные эпизоды то кратко, то почти в пересказе, отмечающие отдель­ные мысли и т. п. К такому типу планов относятся планы Пушкина, Достоевского. С другой стороны, самые планы могут быть доведены до систематической формы, почти до белового вида. Таковы планы Тургенева, сохранившиеся п архиве Виардо и отчасти опубликованные во Франции проф. А. Мазоном.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:14admin