Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 180

„Чтобы положить конец этой вредной для производства неуря­дице, по инициативе экономячейки была создана технико-орфографическая комиссия, выработавшая прилагаемые технико-орфографические правила, ко­торые переданы на отзыв двум ученым — профессорам П. Н. Сакулину и Д. Н. Ушакову, являющимся теми лицами, которые уже проводили академи­ческую реформу орфографии в 1917 г. и привлечены Главнаукой к даль­нейшей разработке этого вопроса. Составленные т.-о. комиссией правила в значительной своей части получили одобрение указанных ученых; полное одобрение получили правила и со стороны профессора-рецензента Научно- педагогической секции Гуса, и потому эти правила могут быть ведены сейчас же, до окончания работ той ученой комиссии при Главнауке, которая к работе еще не приступала и неизвестно когда закончит ц опу­бликует свои труды. В задачу т.-о. комиссии не входило создание нового, советского Грота» — подробного руководства по всей русской орфо­графии. Это — дело ученой академической комиссии. Т.-о. комиссия разре­шила пока ряд спорных вопросов, установивши условное единообразие.

„Однако время не ждет, и режим экономии, необходимость удеше­вления производства книги и введение единообразия п наборную и кор­ректорскую работу побуждают Госиздат внести правила немедленно.

„Но для достижения желательных результатов настоящие правила должны стать жесткими и обязательными для всех, начиная с автора, представляющего рукопись. Автор должен или сам вычитать рукопись по установленным правилам, или дать вычитать ее опытному лицу" (стр. 5-8).

К сожалению, не указано точно, какая именно „значительной" часть правил была одобрена П. Н. Сакулиным и Д. Н. Ушаковым и чем опреде­ляется ее .значительность" — объемом или принципиальной важностью. Что касается третьего лица, именуемого и дальнейшем „профессором-рецен­зентом из Гуса", -то и оно, с легким сердцем ценой анонимата благословив всю книжку, все же запротестовало по одному пункту, который и напечатан без узаконивающей его римской цифры, с разъяснением, что „в настоящие правила этот пункт не вносится впредь до коренного разрешения этого вопроса учено-административными учреждениями. Между тем правило это, взятое само по себе (о сложном написании некоторых наречий), вовсе не плохо, но запрошенные профессора единодушно рекомендовали. держаться пока той свободы, какая рекомендуется декретом (1917 г.)". В этой поста­новке вопроса, очевидно, и заключается расхождение профессоров с „т.-о. комиссией" в указанной. незначительной части правил".


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:00admin