Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 151

Во избежание того, чтобы детские произведения открывали собрание сочинений, очень часто начинают с того момента, когда писатель выступил уже в качестве зрелого худож­ника (что вообще не трудно бывает определить), а весь подготовительный период относят во вторую часть, в прило­жения.

Но и в остаточной форме хронологический принцип не должен оставаться единственным и доминирующим. Скорее это — последний принцип распределения материала, на котором останавливается редактор, когда нет никакого другого, который помог бы размещению. Но на-ряду с ним существует еще принцип исторический, который, если его не проводить с меха­ническим педантизмом, дает обычно наиболее удобное и соответ­ствующее подлинным текстам расположение. Принцип этот состоит в том, чтобы наиболее приблизиться к тем формам издания, в которых произведения издаваемого автора появля­лись при его жизни. Необходимо тщательно изучать те сборники произведений его и издания собраний, которые выпуска­лись при его жизни, и, критически изучив их, провести при­менявшиеся автором принципы сквозь посмертные издания. Таким образом нужно по мере возможности сохранять автор­ские циклы (напр. сборники лирических стихотворений, которые своей цельностью характерны для середины XIX в. и у стар­шего поколения символистов). Это не значит, что нужно просто перепечатывать эти циклы в том точно виде и составе, как они появились впервые. Критическое изучение и покажет, что было в построении этих циклов случайного, что было вызвано техническими, цензурными или другими временными причинами и т. п.

Во всяком случае те сборники, которыми авторы выпускали свои произведения, не следует разбивать без особой нужды. Так поступают на Западе, где Гюго, Гейне, Байрон издаются в составе именно тех стихотворных сборников, какие выходили при жизни поэтов. „Книга песен" Гейне, „Цветы зла" Бодлера. есть законченные циклы, с которыми редакторы поступают как с едиными произведениями. У нас это, наоборот, встре­чается как исключение. Мы предпочитаем не переиздавать сборников, вышедших при жизни автора, а делать из них мешанину, подчиненную хронологии. Правда, и у нас некото­рые циклы оберегаются; так принято, напр., басни Крылова издавать в составе сборника в девяти книгах, как это печа­талось самим Крыловым. Однако и здесь была попытка, сделанная в 1876 году В. Кеневичем, расположить все басни в одном общем хронологическом порядке. Впрочем, как говорит Вл. Каллаш, „хронологические выкладки Кеневича в его «При­мечаниях» и изданиях основаны на ряде недоразумений".


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:03admin