Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 63

„Канва романа. У великосветской жены А-го (мачехи героя), еще когда она изнывала засидевшись в девках, был жених (офицер) или кто-то (учитель)" и т. д. При этом, как в предшествующих канве набросках, так и в канве Достоев­ский предусматривает возможность изменений и часто запи­сывает параллельные варианты.

Несколько проще, но по той же системе сделаны планы Пуш­кина, приближающиеся к тому, что Достоевский в своих пла­нах называет „канвой". Но заметки Пушкина еще отрывочнее заметок Достоевского. Он еще менее заботится о связности « ясности формулировок. Вот, например, один из ранних пла­нов „Дубровского":

Островский, воспитываясь в П. Б., по смерти отца возвращается в де­ревню, о которой идет тяжба. Находит одну усадьбу е дворовыми людьми без крестьян и без земли. Люди его питают его и себя как-нибудь — едет заседатель, люди Островского его убивают из мести - Следствие начинается. Суд приезжает к Остр. Островский заступается за своих людей — вяжет суд и делается разбойником.

„Остр., негодуя на свое состояние, решается убить помещика, ви­новника его несчастия. Он бродит около его деревни, встречает его дочь, влюбляется в нее. Он ищет случая с нею познакомиться. Встречает учителя - француза, едущего' к помещику, он отымает у него бумаги и пашпорт и представляется к помещику.

„У помещика праздник. Сосед ограбленный. Шкатулка - Учитель убе­гает с барышней.

„Жене его рожает. Она больна, он везет ее лечиться в Москву — избрав из шайки надежных людей и распустив остальных. Остр, в Москве живет уединенно, форейтор его попадается в буйстве и доносит на Остр, (с одним из шайки Островского). Обер-полицмейстер".

В этом плане большинство эпизодов точно формулировано. Однако есть эпизоды, намеченные одним словом: „Шкатулка, „Обер-полицмейстер".

Еще отрывочнее этого предварительного плана рабочие схемы 0программы), которые Пушкин набрасывал в процессе дальнейшей работы над романом. Вот один из таких планов:

Ссора.

Суд

Смерть

Пожар

Учитель

Праздник

Объяснение

Такая схема имеет целью установить точную последова­тельность эпизодов романа. Параллельно с этими схемами Пушкин набрасывал и конспекты отдельных эпизодов, напр.! „Садовник ловит мальчика. Саша отымает у него кольцо и снова кладет в дупло — Приказчик запирает мальчика на голу­бятню покамест будет ему время—перед светом мальчик убегает".


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:13admin