Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 34

Вместо слова „список" часто употребляют слово „копня". Но, пожалуй, удобнее будет слово это сохранить не в противоставление „автографу", а в противоставление „ориги­налу". Копию может снять и сам автор. Например, если произведение написано под диктовку, а после автор снял с него собственноручную копию, то здесь как раз список явится оригиналом, а автограф — копией. Впрочем, твердо установившегося словоупотребления в данном случае мы не имеем.

Среди списков следует различать списки „авторизован­ные", т. е. сделанные под непосредственным наблюдением автора и носящие следы его просмотра (автографические поправки). По своей авторитетности авторизованные списки приближаются к автографу. Среди таких авторизованных списков известен так называемый „булгаринский" список „Горя от ума" Грибоедова, хранящийся в рукописном отде­лении Публичной библиотеки (в Ленинграде). Список этот, сделанный рукой писаря, имеет на заглавном листе автори­зующую надпись Грибоедова. Хотя и он не лишен описок, но по тщательности выполнения он превосходит все осталь­ные списки этой пьесы. Кроме того, давая законченный текст пьесы, он по своему значению превосходит и автографы Грибоедова.

Впрочем, в большинстве случаев значение списков много ниже значения автографов. Списки приходится изучать так же, как и издания, так как в них имеются такие же ошибки, как и в печатных воспроизведениях.

Что касается автографов, то они по своему состоянию де­лятся на черновые (с большим количеством помарок и пере­делок) и чистовые (или беловые). Точной границы между чер­новиком и беловиком нет, однако на практике различать эти два вида, вообще говоря, не представляет больших затруд­нений.

Обычно черновик пишется в процессе творчества и отра­жает на себе все колебания автора в выборе выражения, в расположении частей произведения и т. п. Черновики Пуш­кина и Достоевского представляют собой путаный рисунок перечеркнутых строк, выносок на полях, знаков вставок, пере­становок и т. п.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:16admin