Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 70

Переходя к вопросу о черновом первоначальном тексте, мы должны оговорить, что вопрос этот встает лишь тогда, когда мы имеем дело с писателем, который записывает свой творческий процесс, который создает с пером в руках. У таких писателей их первоначальные черновики испещрены поправками, переделками, зачеркиваниями, вставками и т. п.

В этом отношении характерны стихотворные черновики Пушкина. По ним можно восстановить процесс его работы. Пушкин не ждал, когда у него окончательно сформулируется стих, и часто начинал набрасывать, не считаясь с размером стихотворения, оставляя пропуски, намечая стих иной раз двумя словами — первым и последним, иной раз одной рифмой. Когда таким образом определялся скелет стихотворения, он заполнял его. При этом его черновики отражают все колеба­ния его мысли в выборе той или иной конструкции. Он по нескольку раз меняет одно слово или стих, иногда возвра­щается к отброшенному. Иногда стихотворение пишется не в порядке: сперва пишется заключительная часть, затем к нему приписывается начало. Вообще перестановки отдельных сти­хов — типичная черта в этой первоначальной работе. В резуль­тате такой черновой работы получается некоторый материал, не всегда приведенный к единству и законченности, не всегда дающий связное чтение. Обилие поправок дает возможность широкого выбора.

Таким образом черновой текст в общем случае дает, соб­ственно говоря, только творческий материал, а не закончен­ную редакцию произведения. Те варианты, которые находятся в черновике, есть свидетельства о поисках и о колебаниях в выборе текста. Это — не переработка текста, которая наблю­дается в последующих редакциях, это :— отражение процесса рождения произведения. Поэтому и отношение к текстовому материалу черновика несколько иное, и изучение его вариан­тов представляет иной интерес, чем изучение изменений уже законченного текста. Варианты, заключающиеся в черновике и отвергнутые в нем, называются черновыми вариантами, и при изучении истории текста их изучают особо, не смешивая с другими. Вообще же в практике изучения текстов черновыми вариантами называют зачеркнутые в рукописи, а чистовыми — извлеченные из сличения различных документов (рукописей, изданий и т. п.). Так как черновые варианты какой-нибудь рукописи (или—что то же—корректуры) могут по природе своей совпадать с чистовыми вариантами, получаемыми из сличения того оригинала, с которого рукопись является копией, с окон­чательной редакцией, которую дает изучаемая рукопись, то, во избежание недоразумений, при употреблении термина „черновой вариант" всегда указывают рукопись, из которого он взят. Например: „черновые варианты «Кавказского пленника» по автографу Пушкинского дома". Если говорят про черновые ва­рианты произведения без упоминания рукописи, то предпола­гается всегда, что речь идет о первоначальном черновом тексте.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:12admin