Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 60

Выписав таким образом данные об И персонажах своего романа, Тургенев приступает к конспекту романа, называемому им „Краткий рассказ новой повести" (датировано „Париж, февраль, 1872").

„На задней лестнице дома на Офицерской взбирается на 5-й этаж Остродумов — он идет к Нежданову. Он застает у него Машурину, а его нет. Она курит. Разговор между ними. Приходит Нежданов, раздраженный и больной. Разговор о безобразии начинающейся реакции. Является Паклин. Беседа. Намеки на тайное дело. Звонят. Входит Сипягин в бобрах" и т. д.

Несколько позже Тургенев пишет другой конспект, отли­чающийся от первого несколько более развитыми деталями. Так, в пределах цитированного мы находим следующие доба­вления. После слов „Она курит" — „и он просит у нее си­гару и курит тоже". После „Разговор между ними": „Намеки на общее дело (Нечаев уже тут на заднем плане)44. После слов „начинающейся реакции": „На Петербург и Москву на­дежда плохая. Надо бы пощупать провинцию". После „тайное дело": „Паклин как будто горячее всех — но это потому, что само то дело еще вдали и можно поговорить". После „в боб­рах"— „хотя тепло уже в конце апреля.

В этом ходе работы замечается систематичность создания произведения. Не менее систематически работал он и над другими своими повестями. Список действующих лиц, с точ­ным указанием года рождения и возраста в момент действия романа, а также список сокращенных обозначений этих лиц предшествовал каждому его произведению, как можно судить на основании сообщенных проф. А. Мазоном материалов из архива Виардо.

Очевидно, зерном произведения являлась не столько фабула, сколько совокупность действующих лиц, задуманных Тургене­вым. Сперва он обрабатывал портретный материал произве­дения. Уже окончательно уяснив себе действующих лиц и их взаимоотношения, он приступал к разработке фабулы. План произведения переходил в простой конспект. Так, для „Нака­нуне" Тургенев писал план с точным распределением мате­риала по главам. Правда, необходимо сказать, что главы этого плана не вполне совпадают с главами окончательной редакции.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:13admin