Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 176

33) Если строку (например стих) надо передвинуть вправо на определенное расстояние, то слева строки ставят знак, причем ножки этого знака обо­значают, до какого места надо сдвинуть строку.

34) Если строку надо сдвинуть влево, то слева ставится знак, причем вертикальная линия указывает, до какого места надо сдвинуть строку. Для большей ясности полезно горизонтальную черту изображать в виде стрелки в направлении перемещения строки.

35)Если корректурное изменение сделано по ошибке и его надо отменить, оставив набор так, как он есть, то на полях корректуры знак и все, что к нему приписано, перечеркивается, а в тексте под зачеркнутым местом, во избежание ошибки, ставят ряд точек: (знак восстановления зачерк­нутого).

Применение этих знаков на практике см. в прилагаемом образце кор­ректуры.

Необходимо в корректуре соблюдать максимальную аккуратность, и все исправления писать особенно четко. Маленькая неясность штриха может вызвать неверную правку. Так например, если знак выравнивания начертить не отрывая пера от бумаги, то получится знак— знак абзаца. Достаточно, если подобное неясное начертание придется около точки, чтобы после правки появился неожиданный абзац.

В корректуре надо придерживаться максимального единообразия, чтобы не сбивать наборщика пестрою» обозначений.

Надо сказать, что одно время в корректорских процветал особого рода профессиональный шик корректуру „мараля" так, чтобы для непосвящен­ных она была мало понятна, примерно так, как пишут врачи свои рецепты. Этот шик самым пагубным образом отражался на качестве книги.

Не следует править место, где неясна поправка или где есть какой-то дефект и оригинале. Необходимо такое место отметить цветным карандашом, для того чтобы обратить на него внимание автора или редактора или на­нести дополнительную справку. Все неисправленные сомнительные места необходимо перемечать из корректуры в корректуру. Точно так же авторам рекомендуется в случае, если в оригинале имеется место, которое способно возбудить помнение у наборщика или корректора, оговорить правильность оригинала не только на самом оригинале, но и на всех корректурах, во избежание неверного исправления в последний момент. Точно так же надо оговаривать те исправления, которые могут показаться наборщику невер­ными (напр. если необходимо набранную литературную форму слова заме­нить неупотребительным в литературе „неправильным" оборотом разговор­ной речи). В дальнейших корректурах такие места отмечать, сопровождая пояснением, что набрано верно и исправлять не надо.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:01admin