Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 165

Матрицы, освобождающиеся после отливки каждой строки, автоматически передаются обратно в магазин и автоматически же распределяются по своим гнездам.

Достоинство линотипа — скорость работы, недостаток — эатрудненность корректуры и мелких исправлений технического порядка: отлитая строка уже не может быть никак изменена. Поэтому линотипный набор не тек красив, как ручной.

IV. Присоединю к наложенному некоторые правила расположения строк при наборе.

Обычный прозаический текст не представляет собой каких-нибудь за­труднений. Особыми строками являются только начальные строки абзаца (красные строки), которые начинаются на круглый вправо от начала обыч­ных строк. По соображениям, изложенным выше, не мешало бы ввести пра­вило и кончить абзацы всегда неполной строкой, установив хотя бы тот же минимум (круглый) пробела в конце строки.

Большие трудности представляет набор стихом. Если стихи не переме­жаются с прозой, то их располагают гак, чтобы середина стихов приблизи­тельно соответствовала середине" страницы. Формат и шрифт подбираются так, чтобы на странице уместился самый длинный стих, т. е. чтобы стих всегда укладывался и одну строку. Это не всегда удается, и в случае, если стих, при самых малых пробелах между словами, в строку не пишется, прибегают к переносу на следующую строку конца стиха. Перенесенный конец набирают в конце строки. Во французских дешевых изданиях иногда допу­скают изменение кегля шрифта и длинные стихи почитают более мелким и узким шрифтом, чтобы не выходить я а пределы страницы. В русских изданиях это не принято.

В дешевых изданиях, в целях экономии места, концы стихов, перенесен­ные на следующую строку, печатают не на отдельной строке, а на той же, что и следующий стих, отделяя его от стиха прямой скобкой ( [ ). Если же в конце стиха недостаточно пустого места, то переносят конец сломанного стиха в предшествующую ему строку. Этот способ печатания, особенно с переносом конца стиха в верхнюю строку, должен быть решительно осуж­ден: не следует добиваться дешевизны издания путем нарушения элементар­ных норм книгопечатания.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:02admin