Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 85

Точно так же перерабатывал в корректуре свои произведе­ния Лев Толстой. Вот факсимиле корректуры „Хозяина и Ра­ботника":

Понятно, эта манера — не единственная. Были авторы, не касавшиеся корректур. Так, для нас ничего неизвестно о работе над корректурой Пушкина. Может быть, это объяс­няется тем, что весьма большая часть его произведений печа­талась без его непосредственного наблюдения и потому он привык доводить до окончательной точности свои произведе­ния до сдачи их в печать.

Что касается работы автора над первым изданием, то по большей части она ничем на отличается от его работы над рукописью. Но рукопись была его личным достоянием. Изда­ние же открывает доступ посторонней воле. На-ряду с автор­скими изменениями необходимо учитывать еще изменения посторонние. В общем они сводятся к трем источникам:

1) искажения, вызванные самим процессом печатания книги,

2) изменения, внесенные цензурой, и 3) изменения, внесен­ные редакторами.

Что касается первого рода изменений, то они в достаточ­ной мере были освещены в первой части настоящей книги.

Цензура составляет одну из страниц административной истории, и здесь я коснусь ее лишь попутно, так как обсле­дование цензурных материалов могло бы далеко увести нас от темы настоящей работы вглубь чисто исторических вопро­сов. При анализе цензурных изменений всегда надо учитывать исторический момент и точно уяснять, что именно запреща­лось в эпоху издания той или иной книги. Как известно, мно­гие произведения нашей классической литературы были сильно искажены цензурой. Так, у Пушкина некоторые вещи были совершенно запрещены („Медный Всадник"), некоторые подверглись глубоким изменениям, напр. „Борис Годунов"). Такое произведение, как „Кавказский Пленник", подверглось очень строгой цензуре в первом издании. Некоторое ослабление строгостей позволило автору восстано­вить воспрещенные места в последующих изданиях. Суровее оказалась посмертная цензура, и, напр., Анненков в своем издании 1855 г. был принужден некоторые произведения, напечатанные в начале литературной деятельности Пушкина, перепечатывать в измененном цензурой виде.

Наличие цензуры вызвало следующие явления: 1) измене­ние „опасных" мест с целью избежания цензуры, 2) переделку самим автором мест, искаженных цензурными правками.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:10admin