Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 38

На карточки наносятся указания: на скольких листах ру­копись, чьей рукой писана, что содержит.

Для полной регистрации необходимо описание рукописи Описание начинается обычно с так называемой „дипломатики", т. е. с указаний материальных особенностей рукописи: ее фор­мата, качества ее бумаги, водяных знаков, если таковые имеются, характера обреза, чернил и пр.

Эти указания, которые кажутся иным излишним педантиз­мом, существенно необходимы для изучения рукописи. Они дают возможность приблизительно датировать документ. Так бумага первой половины XIX века обычно имела водяной знак (филигрань), дававший марку фабрики и год выпуска. Этот год указывает, ранее какого срока документ не мог быть на­писан. Практика показывает, что обычно запись по времени не отличается более чем на 2-3 года от водяного знака. Это дает некоторую вероятность приблизительной дати­ровки. Зная, на какой бумаге, в какие годы писал изучае­мый нами автор, мы часто по одному описанию бумаги мо­жем приблизительно отнести ее к той или иной эпохе его творчества. Так например, для 30-х годов для Пушкина обычно обращение к бумаге Гончаровых, родных его жены. Эта бумага имела водяные знаки „А. Г.". Иногда качество бумаги дает возможность судить о не подлинности доку­мента. Опытный работник над рукописями сможет с точ­ностью до одного-двух десятилетий определить возраст бу­маги, так как производство ее за последние полтора века быстро менялось.

Некоторые приметы на бумагах весьма существенны. Например, для автографов Пушкина существенно знать— имеется ли на них красная цифра или нет. Красная цифра— это жандармская нумерация, произведенная при просмотре опе­чатанных бумаг Пушкина после его смерти. Наличие этой жандармской пометы показывает, что эта бумага была на квартире Пушкина в момент его смерти. По отношению к листам, вырванным из тетрадей Пушкина (ныне хранящихся в библиотеке им. Ленина, 6. Румянцевский музей), жандарм­ская нумерация дает возможность определить судьбу вырван­ного листа. Напр. вырванный лист имеет красную цифру, которая соответствует нумерации листов тетради, из которой лист вырван. Это значит, что лист был вырван после смерти Пушкина, вероятно одним из редакторов его сочинений. Если цифра не сходится с нумерацией тетради, то это значит, что лист был вырван Пушкиным, но оставался в его бумагах до самой его смерти. Если лист не имеет жиндармской пометы, это значит, что он был вырван при жизни Пушкина и кому-то отдан.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:16admin