Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 17

Если до XIII в. византийцы пользовались арабской бумагой и частично, может быть, бумагой собственного производства, то в XIV—XV вв. они предпочитают высо­кокачественный западный писчий материал, главным об­разом итальянский.

Одной из характернейших особенностей западноевро­пейской бумаги с конца XIII в. становится наличие водяных знаков. Водяной знак, или филигрань,— это особый узор на бумажном листе, своего рода марка ма­стера. Она создавалась от рисунка на проволочной сетке, который «отпечатывался» на бумаге, подобно вержерам и понтюзо. Поскольку сетки были непрочны и время от времени ветшали и заменялись новыми, поскольку вместе с сеткой заменялся и рисунок водяного знака, эволюция филиграней дает возможность исследователю более или менее точно, иногда в пределах нескольких. лет, датиро­вать если не написание рукописи, то хотя бы изготов­ление бумаги. Некоторые мастера уже в начале XIV в. ставили на изделиях свою фамилию, например итальян­ские бумагоделы Фабриано, чья продукция вывозилась и в Константинополь.

Водяные знаки чрезвычайно разнообразны. В Италии XIV в. любили изображать ангела с крестом, венок, шлем, знамя; во Франции — три лилии, петуха; в Гер­мании — свинью. Восточная бумага не имела филигра­ней; греческие манускрипты на бумаге с водяными зна­ками писаны, следовательно, на привозном с Запада материале.

Итак, бумага в Средиземноморье появилась довольно рано, но ей понадобилось несколько столетий, чтобы выте­снить пергамен. В общем и целом победа бумажной кни­ги над пергаменной приходится в Европе на XIV столе­тие. С этого момента пергаменный кодекс становится исключением.

Изобретение бумаги не привело к изменению внеш­него облика книги: как и пергаменная, бумажная рукопись — чаще всего кодекс, состоящий из нескольких тет­радей, сшитых вместе и скрепленных дощатым перепле­том. Такую форму книга по сути дела сохранила и после изобретения книгопечатания.

Средневековая книга — рукописная. Текст наносился вручную. Для работы писец пользовался разнообразными орудиями. Тонкая круглая свинцовая пластинка служила ему для разлиновки колонок (столбцов) и строк (позд­нее, с переходом к пергаменному кодексу, писцы стали линовать грифелем, следы от которого оставались сразу и на волосяной, и на мясной стороне кожи). Для того чтобы строки располагались на равном расстоянии одна от другой, писец размечал их циркулем, а позднее спе­циальным пункторием — стержнем, который был снабжен иглами, воткнутыми через равные интервалы. Намечен­ные пункторием точки соединялись линейкой, вдоль ко­торой свинцом или грифелем проводили черту. Греческое слово «канон» (линейка) получило со временем более широкое значение: каноном называли правило (отсюда наше «канонический», что значит правильный, официаль­ный) и постановление, особенно церковное (отсюда кано­ническое, т. е. церковное, право), а государственным ка­ноном — основной поземельный налог.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:52admin