Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 16

Бумагу изготовляли из льняных тряпок. Производство 'было ручным. Волокнистый материал размачивали, вари­ли с золой и размалывали. Полученную кашицеобразную массу черпали формой величиной с изготовляемый лист. Форма эта представляла собой деревянную раму с тесно натянутыми на ней рядами металлических нитей, пере­крещивающихся под прямым углом. Бумажная масса за­держивалась на металлической сетке и постепенно высы­хала, после чего бумажный слой извлекали из рамы, выглаживали и лощили. Чтобы сделать лист более жест­ким, его погружали в клейкий раствор.

Поскольку бумажная масса ложилась на проволочную сетку, на листе обнаруживалось видимое на свет пересе­чение тонких линий: горизонтальных — вержеров («vergeures» — по-французски «полоски»), вертикальных — понтюзо («pontuseaux» — по-французски «мостки»).

Бумага западного и восточного производства, по-ви­димому, из одного и того же сырья: выше уже говори­лось, что тезис о существовании хлопчатой бумаги ныне отвергнут. Однако различие между ними тем не менее заметно. Во-первых, для клейкого раствора на Востоке применяли крахмал, тогда как на Западе, во всяком слу­чае, с конца XIII в. пользовались желатином, сварен­ным из рогов и копыт животных. Во-вторых, поверхность восточной бумаги, на которой писаны арабские и визан­тийские книги, гладкая, с коричневатым оттенком, тогда как ранняя западная шероховатая, желтоватого и даже почти белого цвета. Восточная бумажная масса ровная, хорошо перемешанная, западная — пористая, неровная. В-третьих, вержеры восточной бумаги тонкие, иногда рас­положены по кривой, а понтюзо — плохо различимые, отстоят друг от друга на неравном расстоянии, тогда как западные вержеры толще и всегда параллельны раме, а понтюзо чередуются через ровные интервалы. Наконец, восточная бумага представлена форматом трех типов, тог­да как Запад первоначально знал один-единственный фор­мат — примерно 28 X 45 см.

С конца XIII в. качество западной бумаги быстро улучшается: бумажная масса делается более ровной, чис­ло вержеров возрастает, понтюзо располагаются ближе друг к другу. Напротив, в, Византии после катастрофы 1204 г., когда Константинополь был захвачен крестонос­цами, бумага становится значительно хуже, и это обстоя­тельство порождает своего рода пергаменный рецидив: торжественные императорские грамоты, которые с середи­ны XI в. канцелярия выпускала на бумаге, уже с 1259 г. обычно переписываются на пергамене, и только документы меньшей важности остаются бумажными.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:52admin